Ликбез по OpenID

Самая большая проблема нынешнего интернета – громадное количество сервисов, требующих регистрации в том или ином виде. Попытки решить проблему предпринимались неоднократно, достаточно вспомнить тот же .NET Passport, разработанный маленькой американской компанией Microsoft. К сожалению, ни одна из систем, призванных решить проблему входа под одним и тем же логином на разных сайтах, не получила того распространения, которого ожидали ее разработчики.

Впрочем, есть отдельные примеры со знаком “плюс”. К ним можно отнести OpenID, разработанную Бредом Фицпатриком – создателем LiveJournal. Фактически, все более-менее крупные блогохостинги на сегодняшний день поддерживают ее.

OpenID позволяет оставлять комментарии в “сторонних” блогах, используя только один аккаунт на каком-либо блогохостинге. Например, пользователь ЖЖ может комментировать записи в diary.ru. При этом нет необходимости создавать аккаунт в другом месте.

Как это работает? Для пользователя ЖЖ надо ввести свой OpenID Identity URL – ссылку на сервер, на котором заведен его аккаунт и который может подтвердить, что это – действительно тот самый Вася Пупкин, который пытается оставить комментарий. На некоторых серверах (например, у меня :) ), не нужно даже знать Identity URL – достаточно лишь указать свое имя пользователя и все проверки пройдут автоматически.

Для пользователя ЖЖ с логином login его Identity URL, как написано в справке ЖЖ, будет совпадать с адресом его дневника – http://login.livejournal.com . После ввода этого и попытки отправки сообщения, он будет переадресован на страничку ЖЖ с вопросом, разрешить ли использование OpenID для запрашивающего авторизацию сайта. Вариантов ответа – три: разрешить один раз, разрешить навсегда или не разрешать.

Вторая сторона поддержки OpenID – это возможность пользователям сторонних блогов комментировать в ЖЖ. Здесь все выглядит очень похоже, при этом для OpenID создается “кастрированный” пользовательский аккаунт ЖЖ, который не может вести блог на LiveJournal, но зато может смотреть френдленту, добавлять в друзья, комментировать записи… Единственные возможности OpenID-аккаунта в ЖЖ, которых не хватает мне лично – это возможность вступать в сообщества (впрочем, ее можно обойти), возможность писать в сообщества и связывать со своим OpenID RSS-ленту, которая отображалась бы у тех, кто добавил его в “друзья”.

Конечно, у OpenID есть и недостатки – но упоминать о них в заметке, призывающей этот самый OpenID использовать – как-то некошерно.

Если кто-то из ЖЖистов хочет проверить, как это работает – оставляйте комментарии к этой записи.

3 комментария

  1. test пишет:

    Хотелось бы всетаки услышать про недостатки, ибо я некоторые знаю, но может у вас есть новые мысли.

  2. test пишет:

    что-то фигня какая-то в WP

  3. Gura пишет:

    огромное спасибо!