Миграция из ЖЖ, часть четвертая, ставшая по недоразумению шестой. Про DNS

Как может видеть любой мой читатель, я перебрался на собственный домен. Теперь я могу гордо называться “владельцем собственного сайта”.

К сожалению, из-за происков ЦРУ моих собственных непоняток, эта запись из серии “Миграция из ЖЖ”, которая должна была быть четвертой, превратилась в шестую. Сегодня речь пойдет о DNS.

Начну издалека. Когда-то, давным-давно, когда компьютеры были большими и их было мало, в протоколе IP – Internet Protocol была предусмотрена адресация в виде четырех чисел, например, 127.0.0.1. Всем “пользователям” тогдашнего интернета было известно, что 1.2.3.4 – это сервер Пентагона, 2.3.4.5 – ЦРУ и так далее. Со временем подключенных к интернету компьютеров становилось все больше, и даже пьяному ежу стало понятно, что невозможно запомнить адреса многих миллионов серверов. Выходом из положения стала система “символьных имен”. Все тому же ежу понятно, что pentagon.gov – это намного лучше, чем 155.7.40.239, а shura.luberetsky.ru – лучше, чем 78.47.38.238.

“Символьные имена” различных серверов организованы в большой распределенной базе данных DNS – Domain Name System. Отмечу, что слово “домен” встречалось задолго до появления интернета и означало феодальное владение. База данных DNS устроена точно также. “Корневые DNS-сервера” хранят информацию о доменах первого уровня, например, домене luberetsky.ru, а также “знают”, где искать информацию о доменах второго уровня, то есть shura.luberetsky.ru.

Такая система позволяет сравнительно удобно и быстро редактировать информацию об иерархии доменов. Например, я оплатил luberetsky.ru сегодня в 9 утра, а уже к 11 часам домен и его поддомены прекрасно функционировали.

Перейдем теперь от теории к практике. Чтобы зарегистрировать для своего сайта доменное имя второго уровня, понадобится найти регистратора. Я не стал уходить далеко от хостинга и зарегистрировал свое доменное имя у него же: http://knutov.net/domains. Для регистрации домена в зоне ru надо всего лишь зарегистрироваться в биллинговой системе регистратора, затем заполнить заявку на регистрацию домена. При заполнении заявки надо указать DNS-серверы, которые будут обслуживать домен. Если у вас уже куплен хостинг, то провайдер хостинга должен был сообщить адрес двух DNS-серверов, их и надо указать. Например, у меня это ns1.dobrohost.ru и ns2.dobrohost.ru.

Дальше понадобится всего лишь сообщить хостеру о том, что данный домен должен быть связан с одним из его сайтов. Для этого в контрольной панели хостинга предусмотрена опция создания домена. При этом на DNS-серверы хостера будет добавлена информация об этом домене, а в вашей web-директории на сервере хостера будет создана папка, в которою надо поместить содержимое сайта, расположенного на этом домене.

Внимание! Как всегда, не надо торопиться. Домен обычно становится доступен через несколько часов после создания, когда информацию о нем получат “вышестоящие” DNS-сервера. Второй неприятный момент – это то, что Wordpress не очень хорошо работает при переносе на другой домен. Так что не надо повторять моих ошибок и запускать Wordpress до регистрации домена.

Можно управлять поддоменами и “алиасами” из контрольной панели хостинга. Например, можно создать поддомен shura.luberetsky.ru, точно также, как создавался основной домен. При этом автоматически создаются “алиасы” – указания DNS-серверам, что www.luberetsky.ru и luberetsky.ru – это одно и то же.

На этом техническая часть миграции из ЖЖ завершается, дальше будет необходимо лишь вовремя оплачивать хостинг, а в следующей части этого “романа в письмах” я расскажу, что такое OpenID и Gravatar и для чего они нужны.

Комментарии отключены.