Про намеофраша

На известной интернет-голосовалке произошел крупный редизайн. Как водится, сцыкливые организаторы не удалили Ленина и Сталина из списка, а просто внесли изменения в правила голосования, сделав их менее прозрачными, облегчив возможность «накрутки» для лиц, приближенных к кормушке и затруднив для остальных. Напомню, что в Германии организаторы просто не включили в список не нравящегося им лично, но отметившегося в истории Элоизыча. Это называется «свободное голосование» — выбор между шилом и мылом. У нас, с богатыми традициями волеизъявления всех желающих, организаторы не нашли ничего лучше, чем включить в список любые кандидатуры, а затем «помогать» некоторым избранным, вроде ЕБНа, Сергия Радонежского и прочих заслуженных и незаслуженных исторических персонажей. Как говорил находящийся сейчас на 4 месте Михаил Васильевич Ломоносов, «если у меня на кармане чего-то прибыло, значит, у фраера чего-то убыло». Такая же ситуация — и в рейтинге на сайте, некоторых участников явно «задвигают», а других выводят в верхние строчки рейтинга.

По-хорошему, организаторам для достижения своих целей надо было сформировать список героев голосования из симпатичных им лично персонажей отечественной истории, чтобы потом не устраивать визг на весь интернет о «неправильно идущем голосовании». Вместо этого они оскандалились в самом начале, после чего проект стал просто неинтересен.

А сегодня меня удивило другое. К голосовалке после рестайлинга прикрутили тесты, у видел результат. Поразила безграмотность составителей теста, видная даже в поздравлении с высоким результатом:

Поздравляем! Вы оправдали, оказанное Вам высокое доверие. Увы, краткий курс ВКП(б), больше не преподают в высшей школе, но вы могли бы быть его преподавателем.

Три ошибки сразу. Лишние запятые — выделены красным и перевранное название — правильно «Краткий курс истории ВКП(б)». После такого захотелось пройти тест, где я узнал об «антигитлировской коалиции», о написании «Великая отечественная война» (правильно — Отечественная, с прописной буквы), «кремлевская стена» (Кремлевская, тоже с прописной). В одном из вопросов присутствуют варианты ответа «наркомомом обороны» и «нарком иностранных дел» — надо было, наверное, определиться с падежом.

Прошел тест чуть хуже:

Впрочем, коллекция ошибок пополнилась феерическим «Большинство о жизни советского вождя вам знакомо». Интересно, большинство чего? Фактов или старых ночных горшков?

С русским языком у авторов сайта все так же плохо.

PS Плохо у них и с HTML — из кода вставки результатов теста куда-то исчез закрывающий тег </div>. Как говорил В. И. Ленин, «учиться, учиться и еще раз учиться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *