На днях активно участвовал в некоем срачике — но программирование под Андроид там было фоном, поводом для встречи двух одиночеств — и эти персонажи в «околоайти» повторяются так часто, что стоит описать их подробнее.
https://mbr.livejournal.com/655769.html
Итак, в красном углу ринга — бывший советский инженер, ушедший в руководство, но более-менее сохранивший знания. Образование у такого персонажа может быть очень разным, не всегда инженерным (встречал тут много кого, в диапазоне от физиков до военных) — но всегда есть и общая эрудиция, и теоретические знания, и какой-то набор практических навыков, позволяющих быстренько прикинуть пути решения и сложность каких-то технических задач.
Понятно, что эти задачи надо как-то делегировать — но в голове у такого персонажа всегда есть мысль — «да делать там нечего, я бы сам за недельку-другую осилил, вот только некогда и руки не доходят». Если вдруг это ощущение «давненько я не брал в руки шашек» удачно совпадает с двухнедельным перерывом в текучке — то может сесть и сделать, может быть, слегка старомодно (давно вы видели десктопную разработку на Delphi? А некоторые до сих пор могут!) — но работать будет. Если же такого перерыва не предвидится — то делегировать придется под ворчание о том, что делать там нечего, да и вообще, зажрались эти программисты, два месяца собираются над такой ерундой работать!
В запущенном случае, это, конечно, принимает некоторую форму снобизма, особенно, если времени освежать знания не было, в духе «а нахера тут Cortex-M, ща я на PIC’овском ассемблере сбацаю, учись, студент, пока я жив!» — но в целом такой типаж повторяется с поразительной регулярностью, вот и топикстартер в той теме про андроид-приложение к нему относится.
В синем углу ринга — массовый современный программист, выпускник каких-то «курсов». Массовая подготовка имеет свои недостатки — большинство «курсов» готовят кадры для «галер», то есть контор, занимающихся разработкой типовых программных поделий. Об объеме знаний типового «андроид-разработчика» можно судить по украинскому опроснику для собеседований:
https://itvdn.com/ru/blog/article/250-about-android
Знания собственно платформы — минимальные, зато уделяется масса внимания «работе с сетью» — точнее, работе с операциями семейства CRUD через какой-нибудь REST API. В сочетании с неумением читать документацию — прекрасный кадр для решения простых повторяющихся задач, вроде «приложения со списком рецептов» из того же опросника. Что-то за пределами привычного круга задач моментально выбивает из колеи — примерно как описано по первой ссылке. С другой стороны, одинаковые «приложения» по рецепту «архитектура MVVP, работаем с REST API через Retrofit, получаем JSON, конвертируем в понятный вид с помощью Moshi» тоже кем-то востребованы, клиенты есть.
Андроидом, конечно, это все не ограничивается — в любой массовой айтишной специальности таких персонажей полно. Годиков через несколько они дорастают до «сеньоров», начинают играть в «собеседования» — и тем самым в основном плодят себе подобных. Ключевое, пожалуй — абсолютно нулевой кругозор и заточенность на решение простых типовых задач, в вырожденном случае — вообще не выходящих за рамки давно освоенных «курсов по программированию».
Встреча этих двух персонажей, разумеется, «результативно» закончиться не может — первый уверен, что все просто и программисты его дурят (это действительно так), вторые быстро понимают, что задача выходит за рамки привычного, потребует слишком много времени, а при этом, цитирую:
Они же эти умения потом никому больше не продадут. Это не просто потерянное время, когда можно было бы развивать скиллы, это время, когда ты изучаешь бесполезное, а мог бы изучть полезное. И потом уже не наверстать.
— так что сливаются под более-менее благовидным предлогом, мол, очень сложно.
мне вот интересно вообще другое.
верно ли, что Шура не захотел быть таким наше-все-директором и ушел в условную науку?
как это называется, когда платформу уже давно и поделом отпели, а «блоггеры» еще не перевелись?
Первое — не совсем, но похоже на правду, второе — ну как сказать «отпели»? Я бы сказал, что никто так и не сумел выжать из жежешечки денег в размере большем, чем «на пиво хватает», а для привыкших изъясняться длинными текстами (и общаться с себе подобными) тамошних старожилов платформа просто идеальная.