Про экономическую эффективность

Два дня протирал штаны в экзаменационной комиссии в Московском Институте Элегантных Мужчин (ныне являющемся частью Высшей Школы Этого-самого), защищались магистерские работы по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Уровень — в принципе, такой же, как и в прошлом году — из полутора десятков работ на «отлично» без вопросов тянули хорошо если четыре. Остальное было в диапазоне от весьма унылых «инженерных» работ («четверка с плюсом» в прыжке), причем местами студент даже с трудом понимал, что и зачем он делал, до уровня «в качестве диплома пытаются защитить акт покупки китайских датчиков с алиэкспресса» (почти точная цитата, только вот тут даже «облака» не было). За последнее в этот раз ставили «тройку с минусом», хотя, в принципе, будь у вуза яйца покрепче — надо было бы выгонять с неудом.

Но вот увидел я эту картинку — точнее, скриншот с рейтингом зарплат выпускников айтишных специальностей по разным вузам — и немного охуел. Московский Институт Элегантных Мужчин в рейтинге находится на 4 месте, напротив циферками обозначено 220 000 рублей.

Конечно, мои взгляды на рынок труда попахивают трудовой теорией стоимости, почерпнутой из пересказов Карла Маркса и Адама Смита — но среди выпускников за эти два дня я не увидел практически никого, кто мог бы «производить продукт», стоящий этак тысяч 300-400 в месяц (не забываем про все, что кырла-мырла относил к «прибавочной стоимости»). Более того, поразмыслив над одной из работ, я понял, что эта ваша айтишечка глубоко убыточна, но что самое страшное — никто из участников в принципе не осознает глубины этой дыры.

Собственно, работа родилась из простой гипотезы — в дождь количество заказов в службе экспресс-доставки возрастает, а количество доступных курьеров падает — поэтому надо как-то автоматически распознавать, когда в районе конкретного центра формирования заказа идет дождь, и принимать какие-то решения на основании этого (скажем, увеличивать минимальный чек для заказа, чтобы не «гонять раба» с одной бутылкой колы). Разумеется, для проверки этого предположения — а оно само по себе довольно сомнительно — никак нельзя воспользоваться, скажем, данными сторонних сервисов, типа того же Яндекса — поэтому была разработана и даже представлена в качестве дипломной работы очередная универсальная система перемещения данных слева направо:

Разумеется, сразу был предусмотрен жуткий хайлоад — ведь 3000 центров формирования заказов, в каждом из которых стоит метеостанция, раз в секунду отправляющая данные о погоде, это не ишак чихнул, тут все эти названия и аббревиатуры однозначно нужны! Кстати, если чуть-чуть подумать мозгом — то этот «раз в секунду» совершенно не нужен, достаточно, к примеру, раз в 10 минут — и тогда весь ваш хайлоад усыхает до 5 RPS. Это, кстати, было первое предложение от комиссии :)

Но давайте посмотрим на это все хотя бы даже с точки зрения пилотного запуска на десятке центров формирования заказов. Во сколько обойдется человекомесяц работы программиста и девопса (смотрим в верхнюю табличку!), закупка и установка оборудования, прочие капексы и опексы за некоторый период? Что-то мне подсказывает, что можно легко вылететь за сумму в миллион рублей — а результат будет явно несопоставим.

В очередной раз убеждаюсь в том, что современная айтишечка под видом «решения проблем бизнеса» занимается, по сути, вымогательством. Интересно, а если бы в том дипломе была главка про экономическую эффективность — не вышло бы так, что разработанное решение имеет отрицательную ценность?

Про экономическую эффективность: 2 комментария

  1. А шо, нынче экономического раздела в дипломных работах на технических специальностях нет?

    1. Во-первых, это Высшая Школа Этого-самого, там вообще в рамках либерализации всего и вся структура дипломной работы может быть произвольной (так что обязательные разделы по экономике и ТБ оставьте замшелым техническим вузам); во-вторых, он действительно в большинстве случаев нахрен не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *