В пятницу принимал экзамен у студентов магистратуры Московского Института Элегантных Мужчин, как обычно, руководствуясь своей фашистской формулой для выставления оценок. Впрочем, до полного фашизма я не дошел, и для тех, кто проебывался весь семестр, придумал три задачки, позволяющие набрать ненулевые баллы за «практику». Две задачки я упер у коллеги, а для третьей — вспомнил свой опыт работы со сколковскими стартапами (ну и заодно хотелось что-то про ЦОС из чисто садистских соображений ввернуть):
https://github.com/a-podshivalov/lectures2023/blob/main/exam2.pdf
В принципе, ничего особо сложного — CMSIS-DSP я им показывал, книжку Joseph Yui тоже, так что за разумное время получить 3 балла вполне можно было. Но после экзамена полез читать в Википедии про первооткрывателя электроэнцефалографии, Ганса Бергера — и в общем открылись бездны.
Вот если бы в 1934 году англичане не обратили бы внимания на исследования Бергера и не повторили бы их «независимо» — то не кажется ли вам, что ЭЭГ была бы причислена к «нацистской лженауке»? Этому способствует буквально все — от варварских методов записи и полного невежества Бергера в механике и электротехнике до его пронацистских взглядов. Да в принципе сама идея придавать какое-то значение суммарной электрической активности мозга, а не отдельных нейронов, попахивает некоторой дикостью.