Про трансфер технологий

А еще узнал сегодня, что такое «трансфер технологий». Помните, я жаловался на то, что полученный сотрудником ВУЗа «результат интеллектуальной деятельности», то бишь РИД, можно только похоронить в братской могиле таких же РИДов в обмен на 10 000 рублей? Так вот, у этого может быть еще и продолжение, схема надежная, как швейцарские часы. Оказывается, можно зарегистрировать стартап и заключить с ВУЗом лицензионный договор на использование собственного же РИДа!

Называется это «трансфер технологий», в ВШЭ этим занимаются специально обученные люди, основной KPI которых, видимо — в количестве созданных студенческих стартапов. Обещают золотые горы в виде грантов от фонда Бортника, или как он там называется сейчас — аж целый миллион рублей, божатся, что подгонят контрактов от индустриальных партнеров и вообще рисуют настолько радужную картинку будущего существования, что только и успеваешь лапшу с ушей снимать.

Впрочем, остается один главный вопрос — а нахера это все, если без регистрации пресловутых РИДов можно заниматься тем же самым и ни с кем, собственно, не делиться?

PS Чтобы меня не обвиняли в том, что я предлагаю интеллектуальную собственность у ВУЗа утащить — предположим, что речь идет о чисто инициативной работе, и даже без какого-либо финансирования, а роль ВУЗа сводится буквально к предоставлению стен, столов и стульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *