Трафаретный принтер

Чтобы не потерять в недрах ютуба, интересная конструкция:

Кстати, впервые заказал трафарет в «Резоните», стальной (а других они там не делают), размер A4, что-то порядка 700 апертур. Нарезали на следующий же день, привезли DHL-ом, все удовольствие обошлось чуть меньше 5000 рублей. Для сравнения — пластиковый трафарет в OSH Stencils будет стоить примерно вдвое дешевле — но и ждать его две-три недели, стальной там же обойдется дороже, ну и доставку не забываем.

Трафаретный принтер: 3 комментария

  1. При каких объемах становится выгоднее самому ебаться с трафаретами и печками, а не заказывать на стороне? Или это просто душу греет?

    1. Хм, ну вообще собирать самому выгодно наоборот, при _малых_ объемах. Вот у меня к примеру, плата с примерно 150 деталями и 700 точками пайки, сборка трех прототипов в Резоните стоила бы 8-9 тысяч рублей, самостоятельно — 5000 за трафарет, 3-4 часа на расстановку и запекание. В процессе можно немного отступать от BOM (например, на одном из прототипов, который собирал первым, я не ставил дорогие компоненты вроде gps-модуля, а микроконтроллер поставил подешевле — просто чтобы отладить подсистему питания), такой фигней контрактные сборщики заниматься не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *