И еще немного обосру Rightech

Я не злопамятный – просто злой и память хорошая, так что сброшу во “внешнюю память” еще немного, в дополнение к записи про сделанный этой компанией учебный курс.

Для начала – а что же нам предлагает эта компания? Очередную “облачную платформу для Интернета Вещей” – а если посмотреть повнимательнее, то получается что-то вроде недо-SCADA, программируемой не на принятых у нормальных людей языках из IEC 61131-3, а на знакомом каждому фронтендеру джаваскрипте. Что же, как говорил Мао, “пусть расцветают сто цветов” – нравится вам джаваскрипт – пользуйтесь! Но давайте поползаем по сайту и связанным с компанией телеграм-канальчикам и попробуем составить портрет потенциального контрагента :)

Театр начинается с вешалки, а какие-то серьезные дела с компанией – с ее ЕГРЮЛ, ИНН и прочих таких буковок. Что мы видим в разделе “О компании“? Никаких реквизитов и строчку “фактический адрес”? Напоминает долбоебов из Супры, зарегистрировавших для работы с автопромом отдельное юрлицо на бомжа. Забавно, что и в качестве способа оплаты в разделе “платежная информация” упоминается только эквайринг с карточек – будто бы сервис предназначен в первую очередь для физлиц.

Впрочем, перейдем к более приземленным вещам. Вот, например, телеграм-канал компании сообщает нам, что 14 октября 2020 года, в среду, прямо в обед, часть “облачных сервисов” будет недоступна:

Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развиваться, стараясь с каждым днем улучшить работу нашей платформы.
Мы добавляем новые мощности и переезжаем на новые серверы, поэтому 14.10.20 начиная с 14:00 (UTC+3, по мск) возможны некоторые проблемы с доступностью платформы на время, пока будут обновляться DNS. Это плановое развитие, ведь мы стараемся улучшить стабильность и качество работы RIC.
Просим вас не вносить никаких изменений с 14:00 по 14:15. Внесенные изменения могут не сохраниться.

https://t.me/rightechportal/99

Особенно радует публикация сообщения 13 октября в 18:09. Видимо, про такую скучную штуку, как SLA, ребята тоже не слышали. Я уж не говорю о том, что плановое отключение сервиса в середине рабочего дня – это хуже даже, чем “пили пиво, меняли пароли” в пятницу вечером.

После этого не удивляет, например, вот такой детский сад на ардуине:

https://rightech.io/online-webinar-iotas/

Ну и наконец – а что это за зверь такой, “платформа для Интернета Вещей”? Я вот в пятницу вечером под пивко на банальном Raspberry Pi поднял lorawan-server, кидающий данные с датчиков в InfluxDB (а потом их в виде красивых графиков показывает Grafana) – это уже “платформа” или еще нет? И честное слово, я готов отстаивать точку зрения, что поднятое in-house вот такое поделие будет ничем не хуже творчества ебучих хипстеров из Rightech – во всяком случае, тут хотя бы есть понимание, как защититься от “некоторых проблем с доступностью” в середине дня в среду.

PS Ну и не могу не поблагодарить @i_am_romochka, нашедшего смешную орфографическую ошибку:

rightech-orpho

Все-таки тестировщик военных коммутаторов – это особый склад ума.

3 комментария

  1. squeezedorange пишет:

    Есть мнение, что глагол повелительного наклонения несовершенного вида здесь употреблен не по безграмотности, а с намеком ))

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: