Курс по интернету свищей

Читаю тут твитор – и натыкаюсь на очередной фейспалм @meowthsli:

“Эволюция промышленного интернета вещей: катализатор новых открытий в текущих реалиях…”

— Круто! Сколько открытий сделано?
— Пока нисколько

https://twitter.com/meowthsli/status/1320389183794532353

Загуглил, нашел на хабре состоящую на 90% из воды статью:

https://habr.com/ru/company/otus/blog/524966/

Впрочем, это даже не главное ее содержание – весь этот поток сознания был написан ради ссылки на курс “IoT-разработчик” на платформе Otus:

https://otus.ru/lessons/iot-dev/

Уже где-то на этапе чтения “программы курса” я почувствовал, что пытаются впарить говно – точнее, “облачную платформу Rightech”. Ну в самом деле – о каком IoT можно говорить, когда “по окончании курса вы будете уметь”, например, “строить системы датчиков/исполнительных элементов, используя микроконтроллер Arduino и эмуляторы, в том числе самописные”, или “создавать программы на Python, обеспечивающие функциональность IoT для одноплатного компьютера Raspberry Pi”? Я не поленился и даже попробовал пройти вступительный тест – скажу сразу, ржал аки конь. Чего стоит, например, такой вопрос:

Какая технология не обеспечивает возможность подключения беспроводных устройств к другим устройствам на расстоянии более 1500 м?

- и варианты ответа:

  • Bluetooth
  • Wi-Fi
  • Туманные вычисления
  • Сотовая связь

Уровень понимания авторами технологий непосредственно “Интернета вещей” демонстрирует вот такой вопрос:

Имеется датчик, поддерживающий LoRaWAN, передающий на шлюз (gateway) данные о температуре (в диапазоне от -100 до 100 C с точностью до градуса) со скоростью 1 байт/с. Затем данные передаются на роутер со скоростью 100 байт/с, после чего направляются на сервер, для хранения и последующего анализа, со скоростью 10 байт/с. Вычислите время, с точностью до сотых долей секунды, необходимое для пересылки одного измерения температуры, если показания температуры кодируются одинаковым, минимально возможным количеством бит.

Ребята где-то слышали, что LoRa по современным понятиям чудовищно, невообразимо медленная – но именно слышали, без особого понимания. Об 1 байте в секунду речь там все-таки не идет (особенно в LoRaWAN, где особо медленные виды модуляции все же стараются не использовать).

Особенно шедеврально выглядит вопрос про блок-схему:

idiot-block

Готовы ответить, не подбрасывая монетку? Точнее, угадать, что думал автор?

Какое отношение к IoT имели вопросы про Javascript – точнее, про “JavaScript на уровне понимания стрелочных функций, функций map, filter, reduce” – я вообще сказать затрудняюсь. Точнее, догадываюсь – курс будет посвящен в основном работе с “облачной платформой Rightech” (и немного про Arduino и Raspberry на уровне “купите датчики на алиэкспресс”).

И вишенка на торте – прослушать курс, составленный корифеями IoT из Rightech вы можете за скромную сумму – всего 52500 рублей:

idiot-price

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: