В продолжение темы про гомоморфизмы

Решил прикинуть на пальцах, сколько человек в России хотя бы раз слышали в своей жизни слово “гомоморфизм” – а то в одной дискуссии прозвучало утверждение, что все это очень сложно и на всю страну найдется хорошо если десяток человек, способных разобраться с современными системами дистанционного электронного голосования.

Методика довольно проста – возьмем “модельный регион” – например, Тверскую область. Высшее образование в Калинине в советские времена было представлено тремя, а потом – и четырьмя вариантами:

Ума нет – иди в пед,
Стыда нет – иди в мед,
А нет ни тех, ни тех –
Поступай в политех,
(и since 1971)
А всякий отброс
Идет в сельхоз

С переименованием Калинина в Тверь тамошние ВУЗы несколько прибавили в значимости – пединститут превратился в Тверской государственный университет, мед стал Тверским государственным медицинским университетом, а политех заделался Тверским государственным техническим университетом. На сайтах ТвГУ и ТвГТУ можно найти сведения о количестве студентов по каждой из специальностей:

https://www.tversu.ru/sveden/education/study/
http://www.tstu.tver.ru/sveden/education#pills-eduChislen

Пресловутый “гомоморфизм” наверняка услышат студенты-математики и физики из ТвГУ (специальности 01.03.01, 01.03.02, 03.03.02 и 03.03.03), и скорее всего – “информатики” (02.03.01 и 02.03.02). Их коллеги из ТвГТУ, обучающиеся на специальностях, связанных с информатикой (тут список более однородный: 09.03.01, 09.03.02, 09.03.03, 09.03.04) – наверное, тоже (во всяком случае, в учебных планах есть места, где было бы правильным впихнуть это). Чтобы никому не было обидно – предлагаю учитывать “информатиков” с коэффициентом 1/2. Складываем циферки, делим на 4 (это все бакалавриат, они учатся 4 года) – получаем, что ежегодно тверские вузы выпускают где-то около 150 человек, удовлетворяющих нашему критерию. В принципе, есть основания думать, что примерно такие же по порядку числа были и в советское время, только вместо “информатики” были какие-нибудь приматы, а набор в пед мог быть чуть больше.

Будем считать, что выпускник хорошего ВУЗа живет после этого долго и счастливо 50 лет – итого в Тверской области можно обнаружить 7500 человек, когда-то изучавших математику в нужном объеме. При населении в 1,26 миллиона человек – это целых полпроцента.

Примерно такой же расклад получится, наверное, и по другим субьектам федерации; сложности с подсчетом возникнут разве что в Москве, где вузов много, и если очевидные мехмат с физтехом учесть просто – то “приматов” из технических вузов посчитать, пожалуй, нереально (а программа у них может отличаться кардинально – скажем, вполне можно представить курс с упором в программирование и специфические численные методы, но с очень рудиментарной алгеброй). Пожалуй, можно сказать, что “слово “гомоморфизм” слышали в своей жизни от 0,5 до 1 процента населения России – разумеется, все уже давно всё забыли, но повод для сдержанного оптимизма найти тоже можно.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: