Lukey-852D+ образца 2019 года, доработка

Думаю, о популярной китайской паяльной станции можно особо и не рассказывать – все же видели ролики с горящим феном?

Дело в том, что во всех версиях (а их было много – на PIC, на AtMega8 в DIP-корпусе, наконец, на AtMega8 в SMD-исполнении) этой паяльной станции симистор, управляющий нагревателем фена, никогда не отключается полностью, и если станция включена в электросеть постоянно – он рано или поздно пробивается, после чего фен радостно загорается. Заодно китайский трансформатор сделан плохо и станция издает характерное гудение, будучи включенной в розетку. На наклеечке с мерами предосторожности написано что-то вроде “не держите девайс постоянно включенным в сеть, не оставляйте его без присмотра и все такое” – но любые “организационные” меры безопасности рано или поздно упираются в обычную человеческую забывчивость или невнимательность. Для устройства “домашнего” класса (а для серьезной работы брать Lukey не стоит – Ersa какая-нибудь однозначно лучше и не сильно дороже) получается как-то стремновато – мало ли, буду паять что-то бухой, потом усну, а потом напишут – “нажрался и курил в постели”? Обидно будет.

В общем, решил, по советам лучших собаководов, вкорячить выключатель – да еще и так, чтобы про него не забыть. Подумал-подумал и решил вставить компактный rocker switch на место кнопки включения паяльника – по моим понятиям довольно бессмысленной, так как паяльником я пользуюсь почти всегда, когда использую паяльную станцию, а феном – опционально. Паяльник же я решил сделать “постоянно включенным” – просто соединив цепи, которые коммутирует кнопка включения паяльника.

852d-mod

В передней панели надо немного расширить отверстие для кнопки, тогда в него очень хорошо встает круглый клавишный переключатель (что-то в таком духе: https://www.chipdip.ru/product/smrs-101-2c3-r). У печатной платы надо обрезать угол (все равно там все относится только к кнопке, от которой мы хотим избавиться), дальнейшее очевидно.

852d-mod-inside

В общем, спать буду спокойнее.

PS Хочу обратить внимание – с такой доработкой можно довольно легко угробить фен, не дав ему охладиться, для этого достаточно выключить питание станции, не выключив перед этим штатным образом фен (после “выключения” кнопки компрессор включается на максимум, и надо дать ему прокачать некоторое количество воздуха для охлаждения); с другой стороны, это легко запоминается и в принципе понятно, а вот забыть выключить станцию из розетки куда легче.

2 комментария

  1. c08a пишет:

    По поводу “PS”, кстати, напомнило: ламповые видеопроекторы тоже нельзя выдёргивать из сети сразу после выключения – по той же причине. Когда выключаешь штатно с пульта, то лампа гаснет, проектор вырубается, а вентилятор ещё минуты 3 продолжает продувать корпус.