Упомянул в предыдущей записи слова «менеджер проектов» — так что надо немного и на эту тему высказаться. Вот модно стало осуждать правительство Москвы, и конкретно — ДИТ и связанные с ним структуры:
В «цифровом концлагере» страшно даже не то что они будут всё про тебя знать, а что они нифига не умеют распоряжаться этим знанием, и их действия напоминают обезьяну с гранатой бегущую в случайном направлении, куда ей кажется указывает вождь стаи.
В деле с пропусками совершенно ясно стало, что дабы угодить начальству они будут городить неведомую фигню, не оценивая последствия. Наличие бесконечных ресурсов и минимальной квалификации позволяет этой фигне взлететь, а куда она дальше полетит и с каким грохотом упадёт их совершенно не волнует.
https://www.facebook.com/alexander.isavnin/posts/1159514467731428
Или даже так:
Выступления политиков можно раздергивать на цитаты «как не нужно писать ТЗ».
Сергей Собянин в эфире программы «60 минут»: ношение маски и перчаток рекомендовано, нет обязывающего документа, но в помещениях и общественном транспорте обязательно нужно носить.
И упражнения: задайте заказчику уточняющие вопросы по этому требованию, переформулируйте это требование после ответов на вопросы.
https://tat-ti.livejournal.com/1090928.html
Все косяки с той же «пропускной системой» в Москве — свидетельство полного, окончательного проеба еще на стадии написания технического задания. Отдельные странные люди, конечно, могут писать оды о героизме рядовых сисадминов (потерто, но сохранились скриншоты):
Не знаю, конечно, кто, по мнению г-на Бунина, пишет техническое задание — но с этим «команда», стоящая за mos.ru, очевидно не справилась, а возникшие по ходу пьесы проблемы переделывались в авральном режиме (и то криво).
Так вот, с другой стороны — вижу всякого рода описания «чем занимается менеджер проектов» и понимаю, что «менеджмента» там уже нет, а в типовой «айтишной» структуре он вообще превратился в гибрид массовика-затейника для ритуалов Scrum и придатка к Jira. Впрочем, откуда взяться чему-то более содержательному, когда так называемое «айти» представлено в основном бодишопами-субподрядчиками, а настоящее руководство сидит где-то максимально далеко? Но согласитесь — если какого-нибудь Васяна (3 года опыта натягивания тем на WordPress) «продали» заказчику, как Senior fullstack developer, это же не делает его настоящим «senior developer»? Так же и тут — сидящая придатком к Jira девочка не становится «менеджером проекта» только оттого, что ее должность так называется.
Если вы думаете, что в «окологосударственном» IT дела обстоят как-то лучше — то нет, тут все усугубляется цепочкой субподрядчиков и «отрицательным отбором» на всех руководящих уровнях. На выходе имеем продукт ДИТа, про который даже официальные лица вынуждены говорить «это не баг, это фича«.