И чуть-чуть вдогонку

Упомянул в предыдущей записи слова “менеджер проектов” – так что надо немного и на эту тему высказаться. Вот модно стало осуждать правительство Москвы, и конкретно – ДИТ и связанные с ним структуры:

В “цифровом концлагере” страшно даже не то что они будут всё про тебя знать, а что они нифига не умеют распоряжаться этим знанием, и их действия напоминают обезьяну с гранатой бегущую в случайном направлении, куда ей кажется указывает вождь стаи.

В деле с пропусками совершенно ясно стало, что дабы угодить начальству они будут городить неведомую фигню, не оценивая последствия. Наличие бесконечных ресурсов и минимальной квалификации позволяет этой фигне взлететь, а куда она дальше полетит и с каким грохотом упадёт их совершенно не волнует.

https://www.facebook.com/alexander.isavnin/posts/1159514467731428

Или даже так:

Выступления политиков можно раздергивать на цитаты “как не нужно писать ТЗ”.

Сергей Собянин в эфире программы «60 минут»: ношение маски и перчаток рекомендовано, нет обязывающего документа, но в помещениях и общественном транспорте обязательно нужно носить.

И упражнения: задайте заказчику уточняющие вопросы по этому требованию, переформулируйте это требование после ответов на вопросы.

https://tat-ti.livejournal.com/1090928.html

Все косяки с той же “пропускной системой” в Москве – свидетельство полного, окончательного проеба еще на стадии написания технического задания. Отдельные странные люди, конечно, могут писать оды о героизме рядовых сисадминов (потерто, но сохранились скриншоты):

bunin-mos-ru

Не знаю, конечно, кто, по мнению г-на Бунина, пишет техническое задание – но с этим “команда”, стоящая за mos.ru, очевидно не справилась, а возникшие по ходу пьесы проблемы переделывались в авральном режиме (и то криво).

Так вот, с другой стороны – вижу всякого рода описания “чем занимается менеджер проектов” и понимаю, что “менеджмента” там уже нет, а в типовой “айтишной” структуре он вообще превратился в гибрид массовика-затейника для ритуалов Scrum и придатка к Jira. Впрочем, откуда взяться чему-то более содержательному, когда так называемое “айти” представлено в основном бодишопами-субподрядчиками, а настоящее руководство сидит где-то максимально далеко? Но согласитесь – если какого-нибудь Васяна (3 года опыта натягивания тем на Wordpress) “продали” заказчику, как Senior fullstack developer, это же не делает его настоящим “senior developer”? Так же и тут – сидящая придатком к Jira девочка не становится “менеджером проекта” только оттого, что ее должность так называется.

Если вы думаете, что в “окологосударственном” IT дела обстоят как-то лучше – то нет, тут все усугубляется цепочкой субподрядчиков и “отрицательным отбором” на всех руководящих уровнях. На выходе имеем продукт ДИТа, про который даже официальные лица вынуждены говорить “это не баг, это фича“.

Комментарии отключены.