Про наукообразие

Довелось посмотреть тут на немецкий университетский учебник по базам данных – “Datenbanksysteme: Eine Einführung” за авторством Prof. Dr. Alfons Kemper и Dr. André Eickler (раз уж авторы упомянуты на титульной странице со всеми своими регалиями – не буду их лишний раз обижать). Честно признаюсь – я это все изучал ровно один раз в жизни, по методичке М. В. Кумскова и одной из многочисленных книжек Мартина Грабера (этот товарищ необычайно плодовит, как автор – но секрет состоит в том, что все его “Введение в SQL”, “Понимание SQL”, “SQL для простых смертных” и так далее в основном повторяют друг друга – в некоторых версиях “обогащаясь”, скажем, описанием ER-модели), и особо с “систематическим” изложением теории реляционных баз данных никогда не сталкивался – но по-моему, это какой-то ужас:

2nf-deutch

Я специально решил посмотреть, как определяется вторая нормальная форма, скажем, в книжке Дейта (признаюсь, до сегодняшнего дня даже не открывал ее) – и тоже не нашел там вот всей этой “псевдоматематики”.

Возникает вопрос – зачем? Или несолидно писать перед именем и фамилией Prof. Dr., не употребляя на каждой странице книги по два десятка значков “принадлежит”, “для любого” и всего прочего “из высшей математики”?

2 комментария

  1. Pavel Ivanov пишет:

    Потому-что Бурбаки, очевидно же.