Вот кстати вынесу из комментов

[info]sanches вспоминает, как раньше трава была зеленее — в чем я с ним абсолютно согласен, ибо прохожу как раз по нижней возрастной границе указанного им поколения — «люди, начиная где-то от 30+ и далее везде, — сильно, сильно старше. Которые успели застать вот эту вот революционную вакханалию, — когда каждый год появлялось что-то принципиально новое.» В комментариях, правда, почему-то перешли к теме дороговизны российского интернета — что является очередным странноватым мифом. В Москве и ближайших окрестностях честный домашний безлимит стоит от 400 рублей (около 6-7$) в месяц, мобильный интернет — что-то около 1$ за гигабайт (с мест сообщают, что есть вариант неслыханной щедрости — 992 рубля в месяц за безлимитный домашний и мобильный интернет на хорошей скорости — соответственно 100 и 4,1 Мбит/с).

Интереса ради посмотрел цены у провайдеров в Берлине (Европа, все дела) и Нью-Йорке. Берлин «обрадовал» тарифными планами от 15 евро в месяц за «безлимит» 16 Мбит/с или мобильными тарифами с абонентской платой 25 евро в месяц (в это включено 2-3 Гб интернет-трафика). В Нью-Йорке со скоростями получше — рекламируются тарифы от 155 Мбит/с до 1 Гбит/с (мелким шрифтом, правда, написано — experienced speeds may vary) по цене, соответственно, от 30 до 50 долларов в месяц. Сотовые же операторы в Америке дерут 30 долларов за тариф с включенными 6 Гб интернет-трафика (на самом деле там 3 Гб, и это «спецпредложение»).

В общем, не первый раз уже вижу мнение, что у нас в России отсталое IT, а вот на Западе — там ух! — и тарифы на интернет это только одно из его проявлений. Сам лично наблюдал некоторую разницу в восприятии одной и той же программы для планшета, когда она «мимикрировала» под иностранную и когда позиционировалась как отечественная. Да даже больше скажу — совершенно банальная электронная приблуда, Bluetooth-адаптер для датчика пробега, вызвала откровенное удивление, когда я сказал, что собрана она в России вот этими самыми руками (хотя зачем я зачеркиваю? все правда). Так вот, разочек попробовал осознать «место России в мировом IT» в комментариях у [info]32bit_me — и приведу здесь этот комментарий с минимальными правками (в первой его версии я безбожно забыл про Южную Корею):

Ах, это вечная русская тяга к самоуничижению :) Если разговор заходит об IT — то «сравниваться» надо с «англоязычными странами» (какими именно, кстати? не проще ли вместо двух десятков букв написать всего три — США?), «Индией, Китаем или даже Японией». В разговоре про автомобили — никак не обойтись без сравнения «Жигулей» и БМВ, ну и так далее.

А если посмотреть на общий уровень «развитых стран» (https://en.wikipedia.org/wiki/Developed_country — в любом из вариантов), да еще и присовокупить к ним Китай и Индию? Сколько из них имеют свой интернет-поисковик, забарывающий на локальном рынке Google? Социальные сети круче Facebook? Где есть СУБД, до разработчиков которой можно донести необходимость внедрения закладок от АНБ/алгоритмов шифрования ГОСТ/»великого китайского файрволла»? Кто балуется утопическими проектами типа «русской/китайской/etc» ОС или «собственной» (в кавычках, потому что тут можно зайти далеко, вплоть до идей чучхе) электроники?

Тех, кто может осилить вот такой full-stack, похоже, нет вовсе; в той или иной степени — это будут США, Южная Корея, Китай и Россия; возможно — Евросоюз совместными усилиями, насчет Японии сказать ничего не могу, в плане Индии — очень сильно сомневаюсь. По-моему, быть даже в такой «семерке» вполне достойно — а может, речь идет и о тройке лучших.

Как говорится, discuss.

Вот кстати вынесу из комментов: 11 комментариев

  1. Ещё неплохо бы в этой связи вспомнить банковскую сферу. От возможностей и сервиса Тиньков-банка в Европе у людей отваливается челюсть, потому что там зачастую далее снять нал — тот еще квест. И это только как пример.

    1. Тут мы тоже, кстати, перескочили сразу несколько этапов, с тяжким наследием которых «у них» так и не могут разобраться. Ты видел когда-нибудь импринтер для банковских карт?

  2. У вас таки прекрасный передерг.
    Ну во-первых цена состоит из двух составляющих (в первом приближении) — материалы и зарплата.
    Очевидно, чем ниже зарплата, тем ниже и цена. Отсюда и второй вывод: чем ниже зарплата, тем меньше можно купить этих самых ништяков на эту самую зарплату.
    Для примера, не буду брать NY и телеком, а возьму среднее и электричество. Средняя в США 0,129$/квтч, средняя в РФ 3,1р/квтч. Вы еще считаете что это в три раза дешевле? Ну так внимательно смотрите за руками: средняя зарплата в РФ в пределах 45 тыр, с учетом налогов 59,400, ну накинем еще в полтора раза, 89 тыр «очень грязными», в пересчете на квтч получается 28742. В США средняя 887 в неделю или ~3840 в месяц, т.е. в квтч 29767. О как! практически тоже самое, да?
    Только я очень дэцл слукавил: во-первых средняя чуть меньше, во-вторых накинул в полтора раза, а в третьих 887 не средняя, а медианная. Росстат данные за 2018 не опубликовал, медианная не известна, но по 2017 она составляла ~72% от средней. Т.е. фактически в три раза более дешевый квтч тут оказывается в два раза дороже, чем квтч там.
    во-вторых вы упускаете скученность населения в многоэтажных муравейниках. У нас в подмосковье до советских многоэтажек интернет дотянулся всего лет 10 назад от ГТС, которые оснастили АТС DSLAMами, про скорости говорит не буду, потому что на АТС приходило 2 мегабита на всех. Это в те времена, когда в Мск раздавали по сотке любому. А что бы не раздать, если цена подключения — 100 метров офигительного провода, т.е. порядка 1000-1500, что при абонентке в 500р отбивается за три месяца? А у нас даже в 4-5-этажки никто из провайдеров, кроме ростелекома и какого местной домосети на дешевых длинках не заходит. Не говоря о частном секторе. Посчитайте на досуге, сколько будет стоить провести интернет по улице в 400 метров, где 20 домов расположены? И сколько надо брать абонентку, что бы хотя бы за пару-тройку лет окупить подключение? Туда даже ростелеком идти не хочет… Ну разве что вы за свой счет купите и протянете кабель до их щитка. Если будет работать. У меня в многоэтажке опытным путем выяснили, что к 9 мегабитам начинаются ретрейны, поэтому «зажали» на 8 мегабитах, хотя плачу за 10. 650 рублей.
    В реальности вот прям сейчас, в 23:16
    Download: 5.43 Mbit/s
    Upload: 0.63 Mbit/s
    Так что у нас дешевый интернет в местах кучкования населения и полное его отсутствие на остальном пространстве. Потому что дешевым его там не сделать.
    Аналогично и с сотовой связью. В ближайших окрестностях от Мск я дохожу до автобусной остановки на краю микрорайона и 3G превращается в тыкву. Т.е. в edge. А в Мытищах, пилять, я реально ходил по улице, что бы найти такое место между домами, где бы появился хоть какой-то мобильный интернет, что бы такси вызвать. Хрен вызвал, поехал на маршрутке. :)

    1. > Посчитайте на досуге, сколько будет стоить провести интернет по улице в 400 метров, где 20 домов расположены?

      А что считать? Типовое предложение во всякой коттеджно-таунхаусной застройке — 15000 подключение (фактически по цене оптоволокна), 600 — абонентка за 30-40 Мбит.

      > дешевый интернет в местах кучкования населения

      Ну так я с Нью-Йорком и Берлином сравниваю, а не с деревней Grand Zalupki.

      > на краю микрорайона и 3G превращается в тыкву

      Че могу сказать? Сеть спроектирована качественно.

      1. > фактически по цене оптоволокна
        Не путайте жопу с пальцем. во-первых коттеджный поселок с пригородом, во-вторых это если есть куда подключать и договоренность со столбами. А даже ростелеком, даже в многоэтажках на вопрос о оптике предложил тунца куснуть. А у них плотность покрытия, пожалуй, самая высокая.
        Кстати, в тех же Мытищах, билайн предложил только по радиоканалу, других точке подключения там нет. А это новостройки, если чо, куда оператор должен стремиться войти в первую очередь и всех окабелить.

        > Ну так я с Нью-Йорком и Берлином сравниваю
        Ну так в Мск плотность населения в 1,5 раза больше чем в NY и в 5 — чем в Берлине.

        > Че могу сказать?
        Ну что-нибудь умное… :)

        1. > во-первых коттеджный поселок с пригородом

          Эти самые таунхаусы стоят относительно недорого — дешевле, скажем, однушки в Москве, и обитают там далеко не олигархи.

          > А это новостройки, если чо, куда оператор должен стремиться войти в первую очередь и всех окабелить.

          А это зависит от жадности застройщика, особенно если он мечтает запихать туда своего карманного провайдера.

          1. > Эти самые таунхаусы стоят относительно недорого
            Дело не в стоимости. Хотя стоят они дороже, чем однушки рядом.

            > А это зависит от жадности застройщика
            Емнип, было решение толи ФАС, толи ВАС, что не имеет права ни УК, ни тем более застройщик, препятствовать вхождению провайдера в здание.

  3. ps. И да, у нас нет импринтеров, поэтому нет затрат не переделку существующей инфраструктуры. Я 100vg-anylan видел единственный раз в жизни в середине 90х, но там было от HP все оборудование, включая компы, «под ключ». Мы из-за своей технологической отсталости удачно обошли поле с граблями, и сразу сели на оптимальную технологию, что тоже сказывается на стоимости услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *