Вот подумалось тут

Разбирая непрочитанные закладки в браузере, наткнулся на “заложенную” статью о Progressive Web Applications. Я некоторое время назад задумался о простеньком веб-приложении, умеющем работать в “оффлайне” – точнее, способном сохранить введенные в форму данные и затем синхронизировать их с сервером, так что краем глаза увидев “рекламу” концепции Progressive Web Application, подумал – это как раз то, что нужно! Вот сегодня наконец-то руки дошли до погуглить, что это такое и как они делаются – и если честно, я немного офигел.

Идея, если подумать – очень простая. Немалая часть “приложений” для Android или iOS – это несложные обертки над каким-нибудь API, работающим поверх обычного HTTP. Некоторые вообще не парятся и отрисовывают весь пользовательский интерфейс в WebView или как он там называется, и даже реализуют “содержательную” часть приложения на браузерном JavaScript. Так вот, зачем плодить такого рода “приложения”, если можно сохранить на устройстве “главную страницу” сайта (или “приложения”) вместе с необходимым JavaScript и прочими ресурсами (CSS, картинки и так далее)? PWA – это небольшой набор средств, позволяющих добавить специально оформленную веб-страничку в список “приложений” на устройстве с Android или iOS. К этому добавляется возможность зарегистрировать в системе некоторый код на JavaScript для фонового выполнения – эта штука называется ServiceWorker – и готово!

Примерно тот же набор фактов вперемешку с основными принципами разработки “прогрессивных веб-приложений” излагается обычно на паре страниц мелким текстом, засоренных “птичьим языком” про “rich mobile experience”, “new level of quality” и тому подобную ерунду. В худшем случае все сводится к этой самой ерунде, а технические детали опускаются совсем.

Вот мне интересно – в других, отличных от веба разделах того, что обычно называют “информационными технологиями”, отношение количества вот такого буллшита к техническим деталям обычно немного ниже. А почему?

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: