А. В. Столяров, «Программирование: введение в профессию»

Посмотрел на свежие «краудфандинговые» книги А. В. Столярова:

http://stolyarov.info/books/programming_intro

Лишний раз убедился, что фанатизм несовместим с преподавательской деятельностью — пусть заведомо ложные утверждения частично убраны, использовать эти книги в качестве учебника (и, стоит полагать, слушать лекции автора) категорически нельзя.

Можно ли с чисто педагогической точки зрения яростно обличать «стандартизаторов» языков C и C++? Возможно, не все, что они делают — правильно, но стоит ли осуждать в учебнике (!) современные стандарты? Сам автор книги давно ушел из большого секса, но те, кто по этой книге учится сейчас — будут профессионально заниматься программированием через 4-5 лет. Местами есть относительно разумные объяснения, какими возможностями из новых стандартов пользоваться не стоит — но в целом «вместе с водой выплеснули и ребенка», и, скажем, о существовании того же stdint.h вообще не упоминается. Можно ли сейчас считать компетентным программиста на C, не знающего о существовании этого заголовочного файла — вопрос риторический.

В общем, местами книги можно считать хорошими, местами — приемлемыми, а кое-что вообще следовало бы вычеркнуть. Явно не подходит для «введения в профессию» — а вот как элементарный справочник по программированию в Unix-подобной среде использовать можно, если грамотно отделять тараканов автора от фактического материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *