Про китайские налоги

Прочитал про интересную китайскую придумку – своего рода гибрид счета-фактуры (который применяется у нас для вычисления НДС) и лотерейного билета:

fapiao-used

https://www.bunniestudios.com/blog/?p=2269

Называется эта штука “фапьяо” (fapiao), и в том варианте, который применяется в розничной торговле, ресторанах и гостиницах, работает следующим образом:

- заведение заранее приобретает необходимое количество таких талончиков, их стоимость равна ставке налога (например – при НДС 18% fapiao номиналом 100 рублей юаней будет стоить 18 юаней);
- при оплате счета вместе с чеком клиент получает фапьяо на оплаченную сумму;
- а чтобы эти фапьяо не забывали брать, они участвуют в розыгрыше лотереи – присмотритесь к чеку на картинке – в правой части под стираемым слоем напечатан номер лотерейного билета.

Выигрыши могут быть довольно крупными, да и китайцы любят всякие лотереи – так что исправно требуют эти чеки при оплате товаров и услуг. Естественно, что все не так гладко, возникают и определенные махинации с чеками. В комментариях по ссылке написано о существовании поддельных фапьяо, и о том, что многие заведения под разными предлогами не выдают их – но в целом, похоже, китайские налоговые органы более-менее довольны собираемостью.

При расчетах между организациями тоже используются документы с тем же названием – но по сути это обычный счет-фактура для учета НДС.

Комментарии отключены.