Железячный вопрос

Практически довел до релиза свою программку для любительских ралли. Замутил сайт и уже радуюсь первым продажам. Есть, конечно, и огорчения – например, названием “Ралли-Навигатор” пользуются все, кому не лень – вплоть до всяких трофистов. Запомните – ралли – это когда на “девятках” гоняют по грунтовкам, а трофи – когда на УАЗах ползают по лесу. Это совершенно разные виды автоспорта и смешивать их не стоит (хотя после последних “1000 верст” возникли мысли об их взаимопроникновении).

Но в сравнении с “классикой” штурманских программ для любительского ралли у моей софтинки есть страшный недостаток – она работает на планшетах, где надо тыкать в экран пальцем – а попробуйте попасть в нужное место на экране трясущимися после вчерашнего руками, прыгая по кочкам так называемых “автодорог общего пользования”! Все “старые” программы предназначены для ноутбуков, где попасть по нужной кнопке несколько проще – но приходится решать проблемы типа питания ноутбука выпуска тыща девятьсот лохматого года с наглухо умершим аккумулятором.

Правда, нашелся один выход – использовать клавиатуру для планшета. Мне, например, очень понравился вот такой чехол:

pad-keyboard

На китайских сайтах подобные чехлы-клавиатуры стоят что-то около 10-12$. Напрягает другое – мне нужно порядка 10-12 часов непрерывной работы планшета с включенным Bluetooth, GPS, возможно, WiFi или сотовой связью. При питании от батареи такого не выдержит ни один из известных мне планшетов, то есть нужен постоянный доступ к зарядке. Но ни в одном из обзоров таких USB-клавиатур я не увидел порта USB, предназначенного для подзарядки подключенного планшета!

Вариант номер два – использовать Bluetooth-клавиатуру, но тут возникает еще несколько проблем. Во-первых, как китайский планшет отнесется к тому, что к нему по Bluetooth подключены два или три внешних устройства? Не будут ли они самопроизвольно отваливаться? Во-вторых, почему клавиатуры с Bluetooth так неприлично дорого стоят – до 30-40$?

В общем, не дайте пропасть, подскажите что-нибудь.

14 комментариев

  1. Sish пишет:

    Для начала побурчу: охота ответов-нужно делать платформу для ответов. А не черезжопную “введите ник, введите обязательно почту”.

    Блютуз естественно не будет работать с двумя устройствами нормально.

    Разветвитель спасет-можно питать по паре, а остальная для данных. Лишь бы клавиатура не подохла.

    Ну и традиционно: охота катать-тверь трип на панель, планшет на колени.
    К планшету можно примотать на жопу батарею любого размера.
    Блин, как мы в 2000 катались без этих приблуд и получали призовые?)

    • dsa пишет:

      херова вы катались без этих приблуд.

      • Sish пишет:

        Ну штурман немного мозгом шевелил, да. И ошибался. И я ошибался.

    • Тверьтрипу надо учить, а с планшетом, как показала практика, справляется даже девочка после короткого обучения.

      • Sish пишет:

        Так в этом и смысл любительских покатушек.
        А иначе нахер вообще штурман? Я и так умею с двумя планшетами и навигатором на ходу работать, плюс в голове считать.

        • После одного из соревнований оргами было озвучено “Выиграть Марафон с сотней переходов скоростей на 280 км слепых позиций без ЧН у единственного экипажа с ЧН действительно нельзя, если у этого экипажа хоть немного нормальный штурман”. ЧН – это “Чайный навигатор”, древняя (конец 90-х – начало 2000-х) штурманская программа под не менее древние ноутбуки с COM-портом и DOSом.

          http://forum.auto.ru/r3k/90053.html#post-90675

          Вот тут, как говорится, и думай.

        • Вот результаты на этом РД (в секундах):

          №22 134
          №12 268
          №6 480
          №30 844
          №11 941
          №9 981

          Остальные “привезли” одну, две, три тысячи – потому как вручную или даже с “трипом” считать здесь невозможно, мозги пухнут, остается просто ехать.

          Победил в итоге №12, с отрывом от ближайшего конкурента (№9) в полторы тысячи очков.

  2. dsa пишет:

    Тут тебе на самом деле простор для ковыряния.

    1. Пальцем в планшет попасть проще и практичнее, чем мышой сидя в прыгаещем по камням уазике. Проверено. Хотя это с андроидом. С виндой не жизнь. Но с ней и так не жизнь.
    2. Питание ноута – какая-то выдуманная проблема. Ибо а)инвертор б)новый аккму в)расковырять старый аккум – там с вероятностью 90% будут стандартный 18650б которые выбрасываешь и втыкаешь новенькие панасы на 3400мАч каждый г)повербанк
    3. Чехол не надо – клав, как грязи и так (только не купи маковскую – у них ESC не работает и вообще)
    4. На одновременном подключении ОТГ устройства и его питании можешь состояние сколотить не меньше, чем на пивном ларьке. Там каждому девайсу нужен свой шнурок (разные сопротивления между ногами) и планшет пытается питать устройство своими силами, а тут ты туда же еще свою напругу пихаешь – эффекты бывают странные.
    5. почему дорого стоят хз, но у вас же там столица под боком – авито и всякие техноломбарды.
    6. китайцы прекрасно дружат в блютусами. У меня висит 1гц внешний GPS и тоже клава одно время была – выкинул за ненадобностью – на экранной натыкать быстрее и проще чем эту мелкую неудобную пиздюлинку где-то пристравивать на коленке и также одним пальцем попадать.

    • 1 – вот с этим соглашусь, хотя кое-кто успешно использует ноутбуки с тачскринами.

      3 – просто хочется сократить количество разного барахла в руках у штурмана. Дорожная книга, контрольная карта, пара-тройка ручек и маркеров – это минимальный набор. Есть разница, добавить к нему два (планшет и клавиатура) или один (планшет с клавиатурой в одном чехле) предмет.

      • dsa пишет:

        планшет с клавиатурой в чехле – это все равно два предмета, которые вихляются как разные. Сам не пробывал, но видел у людей 10й дюймовый планшет – по-моему ничего лучше быть не может.

  3. GetinakS пишет:

    Китаёза у меня жрала блюпуп клаву, мышку и ещё автомагнитоллу. Китаёза чистокровная(Производитель совершенно неизвестен, марка бьётся только по antutu и то, чую что там она появилась из-за того, что я её туды отправил). Далее – идеальный вариант для “трясёт, кидает, а ещё хайджек в багажнике парит и хочет прилететь на задний диван” это вакомовский диджитайзер (как в хаммерхедах) + клава(чтобы цифры вводить) – бо тут можно свои лапти положить на экран и тыкаться стилусом, бо экран лапти не понимает, а стилус очень даже.
    Такшта юзаем блюпупную клаву, в которую суём зярадку, и планшет, воткнутый тудаже.

    • Sish пишет:

      Прикольно будет, когда соберется куча машин с одинаковыми маками и одинаковыми паролями голубого зуба.

      • GetinakS пишет:

        Вот уж чего, а одинаковых маков на блюпупе не замечал. Хотя хрен этих китаёз поймешь, планшет у меня вообще неотключаемую функцию “do not track” имеет – вечно мак вайфая меняется (оно конечно понятно, что китайцы косякнули с настройками в BSP, но всёравно весело вышло), причём задолго до того, как это появилось в яблоке =).

  4. Михаил пишет:

    У меня валяется блютузная клава, дрова есть только под WM5 поковырял, как она работает.
    Понятно, чего народ психует – она висит на виртуальном СОМ порте и требует своего собственного драйвера, т.к. на каждое нажатие шлется два байта.
    С андроидом подружить ее не удалось.