Тест подсознательных ассоциаций

Нашел несколько довольно интересных тестов на «подсознательные ассоциации». Идея довольно проста — вместо того, чтобы спрашивать напрямую, что вам больше нравится, предлагают рассортировывать понятия из четырех категорий. Две из них заранее определены — «хорошее» и «плохое», а две — это то, отношение к чему предлагается выяснить. Идея состоит в том, что если вам больше нравятся леденцы с ментолом, чем менты с леденцами, то вам будет проще ассоциировать первые с хорошими словами, а вторых — с плохими, чем наоборот. Впрочем, объяснять сложно — так что лучше пройдите любой из тестов:

https://implicit.harvard.edu/implicit/russia/

Выложу свои результаты, так как стесняться нечего:

Толстый-худой: «сильное автоматическое предпочтение худых людей полным»
Связь «пол-наука»: «умеренная связь мужского пола с наукой и женского пола с гуманитарными дисциплинами»
Молодой-старый: «значительное автоматическое предпочтение Молодому по сравнению с Старым»
Оттенок кожи: «сильное автоматическое предпочтение Белых людей Темнокожим людям»
Россия-США: «сильное автоматическое предпочтение России перед США»
Сексуальная ориентация: «сильное автоматическое предпочтение гетеросексуалов перед гомосексуалистами»
Раса («черный-белый»): «слабое автоматическое предпочтение Белых людей Чернокожим людям»

Немножко хочу прокомментировать некоторые тесты.

Толстый-худой — у толстяков в тесте настолько ужасные хари, что «автоматически предпочитать» их ну никак не получается.

Связь «пол-наука» — тест дурно переведен с американского. Скажем, противопоставление науки и гуманитарных дисциплин кажется довольно искусственным. Философия или история — не наука? А с другой стороны — в число «наук» записано непонятно откуда взявшееся «машиностроение». Чтобы разобраться в логике авторов теста, пришлось мысленно переводить все обратно. Очень сомнительный тест.

Россия-США — в число вещей, относящихся в тесте к России, включена фамилия Горбачева. Естественно, подсознательно я считаю его мудаком и американским агентом (сказываются прочитанные в малосознательном возрасте книжки Максима Калашникова, ага) — поэтому я автоматически ошибался и относил его и к «Америке», и к «плохому» в варианте теста, когда в одну категорию надо валить что-то плохое вместе с относящимся к США.

Ориентация — с толку немного сводят девочки-лесбиянки, будто бы сошедшие с известного ГДРовского сервиза «Мадонна«. Да и вообще, в кинопродукции, так сказать, соответствующей тематики, лесбиянство показывается милой шалостью симпатичных девушек.

Интересно сравнить результаты тестов, озаглавленных «оттенок кожи» и «раса». Они практически одинаковы — отличаются лишь иллюстрациями, в одном это нарисованные картинки, а в другом — фотографии. Вряд ли это можно считать существенным для результатов теста отличием — но лишний раз показывает, что точность здесь — «плюс-минус пол-лаптя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *