Бизнес-консалтинг

Есть такая область человеческой деятельности, как бизнес-консалтинг. Возможно, на заре ее существования она и была сколько-нибудь оправдана, но теперь — это метод прикрывания тылов топ-менеджерами всяких крупных и очень крупных компаний.

Предположим, менеджеру представительства какой-нибудь крупной международной компании в Северной Нигерии хочется застраховаться от возможного rape session (по-русски — это что-то типа «вызова на ковер») в ближайшем будущем. Тогда приглашаются консультанты из какой-нибудь крупной и авторитетной консалтинговой компании, проедают сумму порядка нескольких мегабаксов (какие там откаты и прочие «бизнес-премии» — ходят слухи разной степени правдивости), а затем — оставляют «отчет» страниц на 400, которым можно прикрыть очко от разъяренного начальства. Мол, мы все делали по рекомендациям лучших специалистов фирмы «Туалет и Душ», это все экономический кризис, будь он неладен!

Помогают консультанты и при выходе на фондовый рынок — сам факт их работы с компанией прибавляет «капитализации», и во многих других случаях. Хотя о том, что из себя представляет их работа — ходят разные веселые байки. Одну из них я услышал на днях.

Представьте себе — СНГшное отделение крупной международной фирмы, продающей свою продукцию в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Для растраты нескольких мегабаксов были приглашены консультанты из одной из крупнейших консалтинговых фирм. Консультанты побродили по московскому офису, выпили литров 200 кофе, туда-сюда — и убыли восвояси, оставив гостиничный счет за президентские люксы в «Балчуге» и пресловутый отчет — рекомендации в котором сводились к следующему:

— сотрудники в офисе сидят не по фен-шую, имеет смысл выломать двери и создать подобие опен-спейса
— для улучшения логистики имеет смысл построить единый логистический центр для СНГ где-нибудь в центре России, например, в Лесосибирске

Я готов даже угадать, как был получен второй совет. Консультанты взяли карту России, ткнули пальцем ближе к центру и написали название ближайшего населенного пункта. Их не остановило ни то, что в его окрестностях нет ничего, кроме леса и Сибири, ни то, что реэкспорт может подпадать под двойное налогообложение (Таможенного Союза тогда не было).

Естественно, что никто этим советам не последовал — хотя консультанты свой гонорар получили. А когда через полгода директор российского представительства сделал ловкий финт ушами, фактически спасший его от последствий кризиса-2008 — то пустили слух, что это они «предсказали кризис».

Бизнес-консалтинг: 2 комментария

  1. Хе!
    Через месяц смогу накидать подробностей про отечественных консалтеров.
    Хороший друг вчера устроился в консалтинговую контору по продаже бизнес тренингов, «как начать свой бизнес» и «как за год удесятерить доход имеющегося бизнеса».
    Думаю, во время очередных посиделок за кружкой пива он расскажет много забавного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *