5 days of August

Непростительно незамеченной прошла премьера американско-грузинского фильма категории “Г” 5 days of August. Шедевр жанра “боевик про злых русских” был показан в мае во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля, 5 июня состоялась грузинская премьера, а 13 июня вышел DVD “2 региона” (Европа). Видимо, ни один из прокатчиков не решился покупать эту ленту. Американская премьера запланирована почему-то аж на 19 августа.

Режиссер Ренни Харлин хорошо знаком отечественному зрителю такими шедеврами, как “Рожденный Американцем” (Born American), и “Кошмар на улице Вязов 4″. В общем, и в этот раз он не подкачал.

Начинается все с того, что группа американских журналистов едет по Ираку, почему-то на “Волге”. “Волга” во всех ее модификациях вообще очень понравилась режиссеру, я первое время пытался считать, сколько раз машины марки ГАЗ появлялись в кадре, но задолбался. Product placement, не иначе. Внезапно журналистов обстреливают злые иракезы (в смысле жители Ирака), убивают девку-журналистку и готовятся порвать на тряпки всех остальных, но тут непонятно откуда приезжает “Хаммер” и разгоняет иракезов.

irakez

Внутри “Хаммера” оказываются грузины, но происходит не то, что вы подумали. Они вызывают вертолет и эвакуируют раненых. Грузинский капитан дарит раненому главгеру какую-то побрякушку, якобы с Георгием Победоносцем. Последний в фильме появляется не с меньшей частотой, чем “Волги”. Казалось бы, при чем здесь Лужков?

george

Главгер, вернувшись в Штаты, решает следующий свой репортаж делать из Грузии, где как раз разгорается конфликт в Южной Осетии. Приехав туда, он находит своих иракских знакомых из грузинской армии и под охраной трех “Хаммеров” едет в грузинское село на территории Осетии, снимать местных жителей. У местных жителей происходит свадьба с национальным колоритом.

lezginka

Как полагается в таких случаях, на звук веселья после 23:00 прилетает четверка Су-25 и пытается вбомбить всех в каменный век. Обычно, правда, такое происходит не в Грузии, а в Ираке или Афганистане, и прилетают не Су-25, а A-10 – но художник так видит.

explosion

Главгер при этом знакомится с сестрой невесты с типично грузинским именем Tatia, которая училась в университете в США, а теперь приехала на родину. Жениха убивают, Татия вместе с журналистами везет в Гори раненых, а потом все вместе в другое грузинское село на территории Осетии, где встречаются с ее сестрой и отцом. Все пьют чачу и веселятся.

reunion

Тем временем в Штатах продюсер CNN говорит, что материал с кадрами с разбомбленной свадьбы интереса не представляет. Вдруг по телевизору показывают Путина, который толкает речугу о том, что “русских людей обижают”, и говорит, что уезжает с олимпиады в Пекине на Кавказ, лично командовать армией. К сожалению, Путина на коне и в бурке не показали – вышел скандал с серией фильмов о Гарри Поттере по поводу прав на использование эльфа Добби.

putin

Кроме того, нам рассказывают, что вместе с регулярной армией в Грузию вошли ополченцы-отморозки, узнать которых можно по белой повязке на рукаве. Впрочем, дальнейшие различия между российской армией и отморозками не проводятся. Отморозки наступают стройными рядами при поддержке авиации и бронетехники.

otmorozki

Дальше начинается стандартный сюжет любого околовоенного фильма под условным названием “Вход панцердивизии СС в белорусское село”. Отморозки хватают домашнюю птицу и мелкий рогатый скот, насилуют все, что движется и лениво постреливают в воздух.

brot-milko-jaiki

Все эти безобразия главгер со своим кудрявым корешем-оператором снимает на камеру. Тем временем злые русские собирают большую толпу и гонят ее к местной речке, где сюжет про ССовцев и партизан продолжается. Здесь мы знакомимся с одним из главгадов (типаж главгад быкующий). Зовут его Даниил. Как и положено, конченый уголовник.

medoevi

“Расписной” – это и есть Даниил. Он расстреливает первую попавшуюся старушку, а затем – начальника полиции и главу поселковой администрации. Все это безобразие снимают наши журналисты, пробирающиеся вместе с грузинской семьей к тайному схрону. Впрочем, это им не помогает и они оказываются на допросе у главгада номер два – типаж “главгад с мозгами”. Знакомьтесь: полковник Демидов.

demidov

В отличие от быкующего отморозка Даниила, полковник умеет пользоваться ноутбуком и быстренько находит в интернете, что захваченные журналисты – не абы кто, а известная пара военных репортеров с CNN. Заподозрив, что военные журналисты приехали в Грузию не для того, чтобы снимать туземные свадьбы, он быстренько запирает всех в подвале и сперва вызывает на допрос отца Тати. Тот раскалывается, что американцы сняли расправу над полицаем и бургомистром, после чего Демидов допрашивает главгера, а Даниил – кучерявого оператора.

Я уже говорил, что Демидов – главгад с мозгами. Он не только рассказывает главгеру позицию партии и правительства по поводу Осетии, он еще и играет с ним в шахматы, обсуждает грузинскую архитектуру и вообще ведет в меру светскую беседу, пытаясь выяснить, где флешка с записью.

chess

С оператором поступают проще – Даниил привязывает его к стулу и приносит набор хирургических инструментов и по-хорошему просит: скажи, где флешка, целее будешь.

medoiviasking

Главгера от неминуемого мата, а его кореша – от потери яиц спасает все тот же грузинский капитан, аки Супермен влетающий в окно на веревке.

superman

Храбрые грузинские супермены освобождают всех, угоняют стоящий неподалеку пикап и вся компания – главгер, кучерявый оператор и Татиа пытаются прорваться в пресс-центр в Гори, чтобы передать бесценные кадры с отморозками. Сестру Тати убивают во время погони на пикапах, а папаша куда-то растворился – я смотрел вполглаза и его исчезновения не заметил. По-моему, помер от стыда, так как выдал русским военную тайну – про наличие флешки.

chase

В промежутках между этими событиями нам показывают истерично голосящего Энди Гарсия в роли Саакашвили, которому сообщили из Вашингтона, что Джордж Буш помогать не будет. Энди визгливым голосом орет “Все пропало!” и приказывает грузинской армии отступить из Гори. Вместе с армией эвакуируется и население.

refugees

Наши герои вместе с капитаном идут поперек линии партии по дороге в Гори, где хотят добраться до международного пресс-центра, а капитан собирается keep Georgia free. Непонятно, правда, почему при такой любви к свободе Грузии все остальные грузинские военные радостно драпают.

retreat

Город в меру разбомблен, остатки грузинской армии лениво постреливают по пустым улицам из автоматов, живописно прячась за руинами. В реале, говорят, в Гори был поврежден один пятиэтажный дом, который западные телекомпании снимали буквально со всех сторон в поиске “новых эксклюзивных кадров с поля боя”.

gori

Пресс-центр оказывается закрыт, но на свое счастье журналюги находят своего коллегу со спутниковой тарелкой. Теперь их задача – добраться до машины, не попав под огонь русских вертолетов, столь же лениво пускающих НУРСы.

Не желая рисковать, главгер оставляет Татию в церкви – Демидов сказал ему, что ему отдан приказ не разрушать грузинские церкви, самые древние в мире.

church

По разрушенному городу трое журналюг добираются до машины с телепередатчиком и пытаются отправить файлы с флешки. На сигнал “тарелки” прилетает вертолет и разносит НУРСами машину и близлежащие здания, где пытаются спрятаться журналюги. Осколками ранит кучерявого оператора, который просит его оставить, а самим спасаться.

reb

Тем временем храбрые грузины в каких-то руинах отстреливаются от наступающих отморозков, а вместе с ними высовывается американская фотокорреспондентка. Отморозки падают десятками, и возникает резонный вопрос: а почему их бронетехника не стреляет по руинам с десятком метких грузин? Тем не менее, отморозки заваливают обороняющихся трупами, и все получается так безрадостно, что тут сценаристы решили “сбить” Ми-24. Нарисованный умельцами на компьютере вертолет как-то “компьютерно” падает, все веселятся.

heli

Тем временем главгер возвращается в церковь, но не находит там Татию, а обнаруживает сообщение от Даниила, в котором тот (непонятным образом переживший встречу с грузинским спецназом) предлагает придти к памятнику Сталину и обменять флешку на девушку. Главгады обожают встречаться в подобного рода местах. Слова Stalin’s Square произносятся особенно четко – чтобы ни у кого не осталось сомнений, что главгад действительно такой нехороший.

exchange

После того, как все демонстративно попозировали, главгад отпускает девушку, но приставляет пистолет к голове журналиста и спрашивает у того пароль. Журналюга называет неправильный, файлы стираются и тут главгад решает его пристрелить. Как и положено в американском фильме, делает он это с особым чувством, тянет время и все прочее – только для того, чтобы его пристрелил замученный дедовщиной русский солдатик. Типа, не все русские такие плохие. На весь этот пятиминутный бардак сверху смотрит Сталин. Говорят, по голливудским стандартам сцена беседы с главгадом короче пяти минут сценаристу не оплачивается.

stalin

Главгер пытается найти брошенного им кудрявого кореша, но на том месте, где он его оставил, никого нет. Оказывается, что его оттащили на перевязку во двор соседнего дома, где собрались выжившие грузинские солдаты и кучка мирных жителей.

survivors

Злые русские идут в решительную атаку.

lotsoftanks

Как полагается в таких случаях, всеми доступными средствами режиссер показывает, что оставшимся в городе не устоять. Десятки танков давят все на своем пути, но почему-то не стреляют. Похоже, снарядов не выдали.

tank

Во главе этого всего – сам Демидов, чудом уцелевший после спасения журналюг грузинским спецназом.

demidovontank

Увидев, что перед ним – мирные жители, он останавливает танки и произносит “Довольно убийств” по-русски. Играет патетическая музыка, типа хорошие парни победили по очкам. По слухам, реально в Гори первыми вошли чеченские батальоны “Восток” и “Запад”, буквально грабившие все на своем пути. Затем абреки двинулись грабить дальше и могли бы дойти до Тбилиси, если бы не неизвестный истории лейтенант, догнавший их и передавший приказ вернуться в Гори. Так что не гуманизм полковника Демидова остановил орды варваров в ушанках.

stop

Как логический финал всего этого в киношке показали известный митинг в Тбилиси с тем же Энди Гарсиа в роли Саакашвили и неизвестными близнецами в роли Качинских. Энди заводит толпу и орет про freedom и independence. Вообще, думаю, тяжело орать на площади про freedom, когда совсем недалеко – русские танки. Что не говори, а presentation skills у лидеров оранжевых революций – железные. Можно простить даже съеденный галстук.

miting

В заключение нам рассказывают, что файлы со зверствами русских передали в Human Rights Watch и недалек тот час, когда постигнет их заслуженное наказание.

А в целом – сюжет оставляет впечатление какой-то шизы. Нет, интрига с флешкой и записью военных преступлений – это нормально, хотя после отечественного “Олимпиус Инферно” – глубоко вторично. Но вот почему русские вторглись в Грузию – совсем-совсем непонятно. Видимо, исключительно по своей варварской природе. Эпизоды с драпом грузин из Гори тоже “прогрузинскими” не назовешь – “недолго продолжался бой, бежали храбрые грузины”. В общем, молодую грузинскую демократию спас исключительно решивший остановиться полковник Демидов. По-моему, в Тбилиси хотели бы увидеть несколько иное.

На самом деле режиссер особо не виноват – просто ничего приятного для Грузии из событий 2008 года “высосать” не получится. Остается только замалчивать такие “героические” эпизоды, как обстрел Цхинвали “Градами” и придумывать зверства русских. Думаю, что бюджет 20 миллионов долларов освоить на этом вполне можно.

6 комментариев

  1. pJ the Trololo пишет:

    Спасибо, обязательно погляжу.
    ЗЫ: Очень сочувстсвую грузинам, а путинскую мразь – ненавижу.

  2. aiiii пишет:

    gae

  3. aiiii пишет:

    nu ti i gandon shura

  4. Xer пишет:

    да уж грузины давно продались заподу,эти отморозки еще христьянами себя называют,как были чурки мусульманские так и остались

    • На минуточку, Грузия крестилась в 337 году, а в 461 году, при царе Вахтанге I, Грузинская Православная Церковь стала автокефальной. Славяне тогда поклонялись в лучшем случае Перуну, а до появления ислама оставалось 200 с лишним лет.

      Грузинская и Армянская православные церкви намного древнее Русской.

      • Syo пишет:

        +1 :)
        Он думал, что это мы всех крестили, крестовые походы устраивали и ведьм жгли!))