Про идеальную женщину, Vogue и Playboy

Кисо вконтакте пишет, под заголовком “Мой идеал“:

Умный мужчина… снисходительно тянет «о боооже» при виде свежего vogue. Стопки vogue. Хохочет при виде полки с vogue.

Если идеальный мужчина хохочет при виде полки с Vogue, то идеальная женщина должна делать то же самое при виде полки с Playboy.

А я тем временем решил закончить с запихиванием вогоплеера в корпус от PSP. Напомню, что закончил я тем, что выполнил разводку от выводов для кнопок на плате к паре специально для этого изготовленных “клавиатур” проводами от обычного шлейфа с шагом 1,27 мм (такой используется в 40-pin IDE). Кстати, вот сканы клавиатур:

voguekeyboards

Технология изготовления плат такой формы не очень сложна. Сначала берем картонку, вырезаем ее по форме того места в корпусе PSP, куда будем ставить плату, протыкаем в тех местах, где на плате есть штыри, через отверстия в корпусе размечаем кнопки. Затем вырезаем деталь похожей формы из текстолита (кстати, сразу определитесь, как будет сделана плата – фольгой вниз или вверх. У меня левая плата с тактовыми кнопками расположена фольгой вниз, правая с “пятачками”, похожими на используемые в телевизионных пультах – фольгой вверх), сверлим отверстия и пытаемся разместить в корпусе. Лишний текстолит по краям снимаем напильником или бормашинкой (”дремелем”). После этого на плату можно наносить рисунок для травления любым способом (ЛУТ или маркер). У меня левая плата полностью сделена маркером, на правой ЛУТом нанесены контактные площадки для “резиновых” кнопок. Кроме того, для правой платы пришлось расщепить текстолит ножом – она должна быть очень тонкой. Кажется, у PSP там вообще гибкая плата.

Сегодня я заменил шлейф на очень тонкий МГТФ, для приличия продернутый в кусочки термоусадочной трубки. Получилось очень аккуратно, задняя крышка PSP закрывается нормально, и в этом отсеке прекрасно помещается аккумулятор. На этом с очумельством я временно закончил, так как оказалось, что АЦП-кнопки в вогоплеере не работают.

Напомню, что в плеерах из вкладышей Video-in-print предусмотрено до 9 кнопок. Из них пять (K1, K2, Vol+, Vol-, Power) заведено напрямую на процессор по стандартной схеме, а четыре (K3-K6) – через АЦП следующим образом:

k3k6

При нажатии на кнопку на выводе AKEYS формируется некоторое напряжение, а транзистор VT2 открывается и на AKEYS_INT появлется логическая единица. AKEYS подключено к АЦП, AKEYS_INT – к логическому входу. При переходе от 0 к 1 (передний фронт, rising edge) на этом входе драйвер клавиатуры решает, что произошло нажатие, замеряет напряжение на АЦП и определяет, какая из кнопок была нажата.

Прочитав все соотвествующие темы в гуглогруппе, я решил, что погорел транзистор. Решил заменить исправным из Playboy, благо там все прекрасно работало. Заменил и обнаружил то же самое. А вот “неисправный” транзистор из Vogue, впаянный в Playboy, прекрасно там заработал.

Я замерил напряжения на выводах транзисторов и входе АЦП. Получилось так:

Vogue (неисправный): на эмиттере 3,3 В, на базе (при ненажатой и нажатой кнопке соотвественно) 2,7/2,5 В, на коллекторе 3,3/3,3 В, на базе 2,7/2,5 В, на входе АЦП 2,7/1,04 В.

Playboy (исправный): на эмиттере 3,3 В, на базе (при ненажатой и нажатой кнопке соотвественно) 2,7/2,5 В, на коллекторе 0/3,3 В, на базе 2,7/2,5 В, на входе АЦП 2,7/1,04 В.

Все похоже на то, что пробило один из транзисторов, “дергающих” ногу процессора, и она “зависла” на вывод логической единицы. Но если транзистор снять и замерить напряжение на месте его коллектора, то оно окажется равным нулю. А по вашему мнению, что случилось?

UPD Перечитал последние абзацы еще раз, по-моему, изложено немного сумбурно, поясню отдельно. Плата из Vogue лишилась аналоговых кнопок K3-K6. Подозрения на транзистор с маркировкой 2TY не оправдались, проверено его заменой на аналогичный с платы из Playboy. Сейчас я уже подозреваю, что пробит притягивающий ногу процессора к “плюсу” ключ, но в этом случае, если снять транзистор из обвязки кнопок, напряжение на ноге процессора все равно составляло бы 3,3 В – а этого “не получается”.

Комментарии отключены.