Холодный борщ

Похоже, жара в Москве продержится еще не меньше, чем до конца лета, поэтому рубрику “алкоголизм и обжорство” стоит дополнить рецептом одного замечательного блюда, как и цеппелины, относящегося к польско-литовско-белорусской кухне. Это – холодный борщ, который в Литве называют Saltibarsciai (кажется, там есть еще всякие галочки и точечки над буквами, но я их ставить не умею – произносится как “шалтиборщай”). Википедия утверждает, что в Белоруссии очень похожее блюдо называется холодник.

Как бы то ни было, холодный борщ – очень простое в приготовлении блюдо, прекрасно освежающее в жару, а главное – очень вкусное. Готовится он очень легко, о чем я сейчас и расскажу, сопроводив процесс фотографиями.

DSC02703

На 5-6 порций нам понадобятся: полторы-две некрупных свеклы, два свежих огурца, три-четыре “стандартных” маринованных огурчика (можно заменить солеными) – масса свежих огурцов должна быть примерно равна массе маринованных, литр кефира, полтора-два стакана холодной воды, соль, хрен, укроп опционально – горчица и сахар. Свеклу предварительно отвариваем и даем ей остыть.

DSC02706

Кроме того, надо сварить вкрутую пару-тройку яиц (по пол-яйца на порцию) и крайне желательно – по паре средних картофелин на порцию.

Получится около двух литров супа, поэтому надо взять достаточно большую кастрюлю, лучше широкую, в которую можно поставить терку. На крупной терке натираем последовательно…

DSC02704

…свеклу…

DSC02707

…свежие…

DSC02709

…и маринованные огурцы.

DSC02710

Как сказано на одном американском сайте, представьте, что делаете салат.

DSC02713

Первый секрет приготовления: не выливайте рассол от огурцов, приблизительно стакан его можно добавить в блюдо – добавит остроты. В этом случае уменьшаем количество воды.

DSC02714

Затем заливаем все литром кефира…

DSC02717

DSC02718

…и перемешиваем.

DSC02719

Секрет второй: когда добавляем воду (иначе суп получится очень густым), лучше взять газированную :). Конечно, кефир – “газированный” сам по себе, но при разбавлении простой водой “газированность” теряется, а она очень помогает освежиться в жару – кстати, то же самое важно и для окрошки.

Затем добавляем “специи” по вкусу:

DSC02721

- ложку хрена

DSC02722

- ложку горчицы

DSC02723

- пол-ложки соли

DSC02724

- ложку сахара (опционально)

На этом этапе крайне желательно контролировать вкус супа, потому что предпочтения у всех разные. В “диетическом” варианте можно обойтись без горчицы, а количество хрена сократить вдвое, в “усиленном” – кладем в полтора раза больше острых ингредиентов, а дополнительно можем еще и поперчить.

DSC02720

Снова тщательно перемешиваем, чтобы суп получился однородного розового цвета. Так как картошка варится полчаса, а приготовление занимает десять минут, ставим борщ в холодильник (или варим картошку заранее).

DSC02726

Насчет яиц есть два противоположных мнения. Первое – сваренные вкрутую яйца надо мелко нарезать и залить кефиром вместе с овощами, второе – надо просто положить половинки яиц в готовый суп.

DSC02727

Как бы то ни было, разливаем суп по тарелкам, на отдельную тарелку выкладываем картошку и посыпаем ее укропом. Все, совершенно замечательный в московскую жару суп готов. Особый кайф – от сочетания горячей картошки и холодного борща.

Если говорить о дружбе народов СССР, то можно заедать холодный борщ осетинским пирогом, а если о великом интернационале – то и пиццей.

ЗЫ Если кто считает смесь огурцов и кефира поносным средством – то вы ошибаетесь, проверено.

Комментарии отключены.