Где ты, Генри Форд?

Читаю книгу известного капиталиста и эксплуататора Генри Форда “Моя жизнь. Мои достижения“. Старик Генри радует такими фразами, как:

Вопросом моего честолюбия является, чтобы каждая отдельная часть машины, каждая мелкая деталь были сделаны настолько прочно и добросовестно, что никому не приходило бы в голову их заменять. Доброкачественная машина должна быть также долговечна, как хорошие часы.

Самым поразительным во всей автомобильной промышленности для того времени (1899 год) было внимание, уделявшееся чистой прибыли за счет качества. <…%gt; Так, например, весьма мало интересовались дальнейшей судьбой автомобиля после продажи: сколько бензина он расходовал на одну милю, какова была его настоящая мощность. Если он не годился, и нужно было переменить отдельные части, тем хуже было для владельца. Считали себя вправе продавать отдельные части как можно дороже, исходя из теории, что данное лицо, купив целый автомобиль, должно иметь части во что бы то ни стало, а потому готово хорошо заплатить за них.

Интересно, что сделал бы Генри с нынешним руководством Ford Motor Company, если бы поездил на Ford Focus и столкнулся бы с фирменным фордовским сервисом?

Кроме того, старик Форд ругает всяческих финансистов (Банкиры играют в промышленности слишком большую роль. Тайно это признало большинство деловых людей. Открыто это признается редко из страха перед банкирами. Легче заработать состояние денежными комбинациями, чем производственной работой. Удачливый банкир, в среднем, менее умен и дальнозорок, чем удачливый предприниматель, и все-таки банкир практически господствует в обществе над предпринимателем посредством господства над кредитом), не одобряет барыг (Спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами (так в 20-х перевели слово business) – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства) и объясняет смысл жизни (Иметь деньги совершенно необходимо. Но нельзя забывать, что цель денег – не безделье, а приумножение средств для служения людям. Я считаю, что нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам).

Надо, надо прочитать и другую книгу Форда – “Международное еврейство“. А после этого – высказывать всюду авторитетное мнение про экономические кризисы и все такое.

3 комментария

  1. [info]cupol пишет:

    Цвет машины может быть любой, если этот цвет – черный (С).

    Все-таки великий человек.

  2. dsa пишет:

    Не, выйдет высказывать авторитетное мнение. Мировое еврейство подсуетелось и объявило ГФ сумасшедшим.

  3. [info]brainboost пишет:

    Про нынешнее руководство FMC. Мне кажется, Генри бы сменил название, ибо исправить назад – одной жизни не хватит…