Вопрос про помощь начинающим

Недавно в комментариях к моему посту про усилитель для компьютерных колонок один из посетителей попросил выписать список всех используемых в схеме деталей. Конечно же, я честно выписал номиналы десятка имеющихся конденсаторов, а потом, уже после отправки комментария посмотрел чуть выше – список деталей с номиналами уже был выписан в ответе на один из предыдущих комментариев.

Возникает резонный вопрос: что мешает сначала прочитать текст и уже имеющиеся комментарии, а уже потом задавать свой, без сомнения, ценный и интересный вопрос? Один из довольно крупных форумов на тему спутникового телевидения «славился» любовью модераторов к «поддержанию порядка» — то есть стиранию вопросов начинающих, которые уже давно «схаваны и высраны», или перемещению их в более подходящие темы. Это не имеет ничего общего с «фундаментальным анальным огораживанием», просто таким образом модераторы пытались как-то сохранить ценность обсуждавшихся в прошлом тем, не давая им исчезнуть на …дцатой странице под ворохом вопросов типа «Не показывает любимый канал, ресивер фуфло, гоните деньги взад». Стирались и вопросы, ответы на которые были неоднократно даны раньше, или находились на одной из последних страниц темы. В общем, форум пытались превратить во что-то вроде FAQ.

Удивляет и ничем не объяснимая тяга к тому, чтобы кто-то «разжевал» простейшие вопросы. Кто, казалось бы, может помешать взять бумажку и карандашик и выписать имеющиеся в схеме детали, благо их не так много?

Думаю, каждый посетитель любого тематического форума или ЖЖ-сообщества прекрасно знает о существовании подобных «вопросов-баянов». Относиться к ним и их авторам можно по-разному, поэтому хочется задать читателям два вопроса.

Первое. Как вы отвечаете на такие «всех уже доставшие» вопросы? Сразу посылаете учить матчасть и курить маны, или подробно отвечаете даже на самые «ламерские» вопросы?

Второе. По вашим наблюдениям, что происходит с авторами вопросов в будущем? Может ли человек, не способный или желающий разобраться в азах, затем понять более сложные вопросы?

PS Естественно, вопросы «Помогите сделать курсовую за одну ночь», появляющиеся в конце мая на электронных форумах – это не ламерство, это злостное нежелание думать собственным моском. Ничего, кроме игнора или лулзов, их авторы просто не заслуживают.

Вопрос про помощь начинающим: 4 комментария

  1. Неисправимо, а что делать пожалуй решать каждому, можно что то почитать про открытые сообщества, там хоть больше про софт но проблемы те же, каждый решает как может :)

  2. Всё зависит от цели присутствия на форуме.

    Если форум для тебя — источник информации, то вообще непонятно, зачем что-либо писать, кроме редких уточняющих вопросов. Я вот, например, подобным образом на dtf.ru сижу.
    Если же ты хочешь заработать определённый авторитет, то тут имеет значение, какой ты хочешь создать имидж. Если хочешь, чтобы тебя воспринимали как очень мягкого, отзывчивого человека — отвечай на все вопросы. Если хочешь показаться крутым профессионалом — посылай читать faq.

  3. Под настроение. Иногда не влом рассказать то что было уже рассказано. Впрочем, меру знать надо. Перечень деталь в схеме я не дам никогда =).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *