А вот объясните мне, тупому…

…такую вот гримасу капиталистической экономики.

Читаю сейчас новости про Саяно-Шушенскую ГЭС. Вопросы о том, был ли там взрыв, было ли это терактом и прочие подобные оставим прокуратуре, благо прокурорским за это деньги платят. Интересно другое. Не так давно РАО ЕЭС – ведомство Чубайса (он же Рыжий Гитлер, но я не об этом) было разделено на множество мелких «генерирующих компаний» — владельцев нескольких электростанций, каждая из которых самостоятельно устанавливала свои тарифы.

Одна из таких компаний – «РусГидро» владела и аварийной Саяно-Шушенской ГЭС, которая обеспечивала примерно четверть имеющихся у компании мощностей. Теперь «РусГидро», чтобы выполнить обязательства по поставке электроэнергии, будет закупать ее у других компаний. Для «РусГидро» это будет означать колоссальные убытки, кроме того, придется еще и восстанавливать оборудование на Саяно-Шушенской.

Естественно, потеря четверти мощностей для мелкой компании – это колоссальный удар. В то же время, например, для «гиганта» вроде РАО ЕЭС выход из эксплуатации даже такой станции, как Саяно-Шушенская ГЭС, конечно, не остался бы совершенно незамеченным, но нанес бы на порядок меньший ущерб компании.

Учитывая, что наша энергосистема уже много лет не то что не расширяется, но даже с трудом поддерживается в работоспособном состоянии, не могу понять причины, заставившие разделить РАО ЕЭС на «генерирующие компании». Ежу понятно, что чем мельче фирма («крайний» вариант – приватизировать отдельные энергоблоки :) ), тем сложнее ей будет справиться с любым отказом оборудования.

Что это? Глупость или вредительство? (с) Андрей Януарьевич Вышинский, наверное.

А вот объясните мне, тупому…: 2 комментария

  1. Там вообще смешно :) Несколько месяцев назад всю эту структуру уже начали собирать обратно, опять в одну компанию — как раз из этих соображений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *