Мобильник с двенадцатимегапиксельной камерой

В одном из предыдущих постов я писал про то, что современные электронные устройства, типа DVD-плееров, мобильников, фотоаппаратов и прочей электронной техники «широкого потребления» построены на специализированных микросхемах. Вместо мощного процессора и его «обвязки» в виде ОЗУ, ПЗУ, контролеров шин и прочих недешевых микросхем используется одна микросхема, в которой многие сложные функции реализованы аппаратно, а управление всем этим хозяйством возложено на довольно простое процессорное ядро.

Все разнообразие китайских мобильников, цифровых фотоаппаратов, MP3 и DVD-плееров, ресиверов цифрового телевидения построено по сходному принципу – берется reference design из документации, например, на процессор для фотоаппарата (например, Zoran COACH – Camera On A CHip, что кагбэ символизирует), выбираются подходящие микросхемы «обвязки» (CMOS или CCD-матрица, флэш-ПЗУ и «оперативка»), затем все это чудо упаковывается в красивый корпус и впаривается доверчивым покупателям.

Могу, например, поспорить, что подавляющее большинство цифровых фотоаппаратов-мыльниц стоимостью примерно до 200$ построено на базе какого-нибудь процессора фирмы Zoran или Ambarella – крупнейших производителей таких «систем на чипе». Только очень крупные производители, например, Canon или Nikon могут делать свои аналогичные процессоры для более дорогих камер.

Сегодня разработка недорогой бытовой электроники превращается в простое копирование схемы типового включения такой микросхемы. Фактически, DVD-плееры какого-нибудь Panasonic и BBK могут быть построены на одной и той же микросхеме от Zoran, разница, фактически, будет лишь в «прошивке». Бывает и «круче». На одном спутниковом форуме был продемонстрирован способ «переделки» устаревшего ресивера Arion F-100 в новый (на тот момент) Openbox F-300 при помощи новой «флешки», мотка МГТФ и паяльника. Ресиверы, разработанные разными фирмами (Arion и Wonik), оказались «близнецами» внутри, и это немудрено – они оба построены на одном чипе STi5518 и используют одинаковые тюнеры фирмы Sharp.

Можно сказать, что вся современная бытовая электроника разрабатывается буквально десятком фирм из Silicon Valley. Если взять любой DVD или MP3-плеер, фотоаппарат или видеокамеру, то очень вероятно, что эмблему, нанесенную на его процессор, можно будет найти на этом плакате:

siliconvalley

Там, где возникают какие-то сложности, почти всегда делается reference design – своего рода «гарантированно работающий» образец. Иногда такой «образец» делается и сторонними фирмами, в этом случае его иногда называют «платформой». Большинство китайских мобильников на Dealextreme и радиорынках нашей необъятной Родины построены на одной из «платформ», разработанных фирмой Fly.

В принципе, китайский «национальный характер» очень способствует появлению разнообразных копий и «клонов» этого самого reference design. В современном Китае, как это не странно, не так много действительно квалифицированных инженеров или конструкторских групп, способных «с нуля» разработать, к примеру, мобильный телефон. Зато в невообразимом количестве представлены «копировщики», способные аккуратно скопировать и слегка доработать существующий образец. Довольно много и программистов с дизайнерами, которые могут сделать новому мобильнику свой пользовательский интерфейс, похожий на что угодно – от яблофона до Nokia.

Конечно, это только мое мнение, но мне кажется, что китайским инженерам не хватает какой-то тяги к «необычным» решениям. Нельзя, например, без содрогания смотреть на корявый «интерфейс» радиоприемника с MP3-плеером Degen 1123. Конечно, SDR-приемник на микросхеме Silicon Labs – это очень неплохая вещь, но создается впечатление, что MP3-плеер там встроили «для галочки». В самом деле, кому в 2009 году нужен MP3-плеер, с трудом ориентирующийся в структуре директорий, не умеющий работать с IDv3-тегами и не отображающий названий папок и файлов?

Почему плеер в Degen 1123 настолько убог? Дело в том, что разработан приемник инженерами фирмы Degen, применившими там процессор фирмы Holtek, хорошо им знакомый. К сожалению, сегодня никто уже не делает MP3-плееры на таких процессорах, когда есть более специализированные разработки, например, «платформа» S1 MP3. Потому «дегеновцам» пришлось «изобретать велосипед», который получился довольно убогим с точки зрения функциональности.

Конечно, платформа S1 совершенно отличается от холтековских процессоров. Начнем хотя бы с того, что в ней применено процессорное ядро, совместимое с Z80, а Holtek напоминает «увеличенный» PIC. Но кто мешает вместо микросхемы радиоприемника Philips поставить Silabs, соответственно доработав «прошивку»? Получившееся устройство было бы гораздо приятнее в обращении, чем чудовищный Degen 1123.

Наверное, у китайцев просто нет сказки о шеньчженьском косом Левше, подковавшем японскую стальную блоху.

Я человек добрый, поэтому дарю китайским конструкторам и маркетологам совершенно дурацкую идею. В современных мобильниках редко бывают фотокамеры с разрешением больше 2-3 мегапикселей. Дело в том, что процессоры мобильников с трудом обрабатывают снимки бОльших размеров. Зато процессор Zoran COACH – с легкостью (последние варианты этого процессора поддерживают двенадцатимегапиксельные матрицы). Вполне возможно «прицепить» к этому процессору какой-нибудь GSM-модуль, и получить в результате мобильник с невероятно крутой камерой. Современные убирающиеся в корпус камеры объективы (не pinhole, как в мобильниках, а складывающиеся вовнутрь – как, к примеру, у фотоаппаратов «Зоркий», если кто помнит, только снабженные моторчиком) не будут мешать удерживать устройство в режиме «мобильника».

Конечно, у такого аппарата не будет, скорее всего, Java-игр – просто не потянет процессор. Но, насколько я знаю, существует несколько достаточно «простых» с точки зрения вычислительной мощности эмуляторов приставки Nintendo Entertainment System, у нас известной как «Денди». Думаю, Mario и прочие бэтмены по накалу страстей не уступают той дряни, которую пишут на Java ущербные недопрограммисты.

Согласитесь, гибрид «Денди», мобильника и фотоаппарата при определенной «маркетинговой раскрутке» мог бы оказаться очень и очень интересной штукой.

Мобильник с двенадцатимегапиксельной камерой: 4 комментария

  1. Degen замечательный миниатюрный цифровой приёмник. Давно ищу такой. Говорите копируют, тогда скажите, у каких западных компаний ещё есть такие миниатюрные приёмники. Во всех цифровых шопах в Москве делают козью рожу когда их спрашиваешь нет ли у них миниатюрного приёмника со средними волнами. Мне нафиг сдался mp3-плеер и теги, мне нужно слушать «Радио Свобода» и сила приёма.

  2. По-мойму вообще фотик в телефоне — бесполезная вещь. По крайней мере до тех пор пока там не будет 12 MPx )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *