Про радиопиратов

А вы знаете, откуда пошло определение «пиратство» в отношении нелегального копирования кино и музыки? Это — не «исконно русское» название, как уверяют некоторые форумные деятели. Слово piracy имеет гораздо более давнюю историю.

Как известно, в 60-х годах в СССР было достаточно распространено «радиохулиганство» — собирался передатчик-приставка на лампе 6П3С — схема была очень проста и доступна для повторения школьнику, и «свободный вещатель», заняв частоту «на 200 метров с краю шкалы» (это граница СВ и КВ, так называемые «промежуточные волны», где никакого вещания не было), развлекал своих слушателей в радиусе километра разнообразной музыкой. Более серьезные хулиганы использовали усилители и могли даже разговаривать в эфире с «коллегами» из других городов. Вот, кстати, интересная статья бывшего «хулигана»: http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=44.

На загнивающем капиталистическом Западе, естественно, радиохулиганы встречались в не меньших количествах. Более того, в некоторых странах их даже «легализовали», разрешив вещание с малой мощностью (low-power broadcasting). Но многие шли дальше. Например, в Англии, Голландии и Швеции было рапространено вещание на средних волнах с корабля, находившегося за пределами 20-мильной зоны. При достаточной мощности передатчиков стоящий где-нибудь в Северном море корабль мог вещать на всю территорию Великобритании.

Естественно, вещание было коммерческим, а его нелегальность была связана с огромным количеством бюрократических препятствий, стоявших перед желающими «открыть свое радио». С другой стороны, таким станциям не нужно было платить лицензионные отчисления за транслируемую музыку.

Впервые «пиратской» назвали датскую станцию Radio Mercur. Определение прижилось, а затем было перенесено на всех, кто занимался нелегальным копированием музыки, а с появлением компьютеров — и программного обеспечения.

В конце апреля этого года должен будет выйти фильм «The boat that rocked» — посвященный как раз таким нелегальным вещателям. А пока — смотрим трейлер:

Про радиопиратов: 1 комментарий

  1. Слушай, я тебе говорил, что твой блог представляет собой главное чудо моей фленты? В смысле, никогда бы до прошлого года не подумал, что он будет бороться за ранг «самого интересного» из читаемых. Разве что отсутствие «комментариев по почте» все портит немного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *