Про покупку разных ништяков

На разных читаемых мной форумах часто всплывает тема покупки разнообразных ништяков (от советских медно-никелевых юбилейных монет до японской электроники) на импортных онлайн-аукционах. И каждый раз человек, что-то там покупающий, кажется чем-то вроде посланца иной цивилизации, познавшей мудрость Космоса – настолько сложным кажется процесс покупки чего-то через Интернет. Еще больше нагнетают обстановку статьи, написанные всевозможными “посредническими конторами”, которые пугают всевозможными неприятностями, связанными с покупкой на eBay и “ненавязчиво” предлагают собственные услуги за “скромную плату” в 15-20% от стоимости заказа.

На самом деле покупать всевозможные товары на онлайн-аукционах вполне можно, и это далеко не так страшно, как описывают всевозможные заказные статьи. Для начала нужно обрешиться с предметом покупки. Главное – сравнить цены “на месте” и “в интернете”, не забыв учесть стоимость доставки. Например, разнообразные комплектующие для компьютеров в Москве бывают существенно дешевле, чем в китайских онлайн-магазинах. Другое дело – редкие или малодоступные товары. Цены на аксессуары для авиамоделистов, например, на eBay сравнимы с московскими – но в регионах нет магазинов сети “Пилотаж” и заказ напрямую из-за рубежа становится выгоден. Примерно та же картина – на аксессуары и для прочих “технических” хобби. Совершенно отдельный разговор – об антиквариате и всем том, что объединяется в категории Collectibles – монеты, марки и прочие предметы собирательства. Здесь крайне желательно знать местную “коньюнктуру рынка” и неплохо разбираться в предмете коллекционирования – иначе можно запросто купить “константиновский рубль со следами обращения” у продавца-”австралийца” с доставкой аж из самой Польши.

Дальше речь пойдет в основном про крупнейший в мире онлайн-аукцион eBay. Большая часть сказанного будет применима и к онлайн-магазинам, которых довольно много в категории “товаров для моделистов\страйкболистов\велосипедистов”. Кстати, там тоже попадаются очень неплохие предложения – в Москве цены могут быть в полтора-два раза выше.

Название eBay, как ни трудно в это поверить, не имеет ничего общего с русским словом “наебать”. eBay – это одна из первых и, наверное, крупнейшая система онлайн-аукционов. Появившись в США, eBay превратился в “глобальную” систему с “филиалами” в Англии, Франции, Германии, Китае и многих других странах. Фактически, eBay – это большой каталог объявлений о продаже от огромного количества продавцов из разных стран. Лоты на eBay разбиты на множество категорий, где всегда можно найти нужную. Уверен, что почти каждый из читателей уже зашел на сайт и набрал в строке поиска что-нибудь наподобие “Degen DE1103″ или “airsoft AK-47″, или даже “ruble Konstantin”. Но все эти заманчивые предложения кажутся невероятно далекими…

Для того, чтобы покупать на eBay, жителям России сейчас достаточно иметь кредитную карту, которой можно платить через Интернет – то есть карту с кодом CVV (трех- или четырехзначное число, отпечатанное на задней стороне карты, рядом с полем для подписи). Такая карта позволяет зарегистрироваться в системе PayPal – основной платежной системе для перевода денег через Интернет. Забудьте о всяких Webmoney или Яндекс.Деньгах, никто за пределами России их не принимает. Естественно, надо заботиться о сохранности средств на карте. Наиболее разумный вариант – завести специальную карту только для платежей через Интернет, без возможности овердрафта, и класть на нее только необходимую для текущего платежа сумму. В крайнем случае всегда есть возможность в течение месяца опротестовать платеж – тем более, если вы не покупали десять ноутбуков с доставкой куда-нибудь на Тайвань.

Наличие аккаунта на PayPal позволяет завести аккаунт на eBay без необходимости указывать e-mail на “платном” сервере, а также платить в Интернет-магазинах без необходимости “светить” реальные данные карты. Еще один способ оплаты – банковский перевод, но принимает его существенно меньшее количество продавцов, а кроме того, банки берут за перевод довольно существенную комиссию.

Принцип покупки на eBay – обычный для аукционов: товар покупает тот, кто предложил наибольшую цену. Иногда продавец устанавливает резерв – минимальную цену, за которую он готов продать лот. Если предложенная покупателями цена не достигает резерва, то лот не продан. Довольно часто встречаются лоты с предложениями покупки по фиксированной цене, без торга – Buy it now, такая цена может быть выше аукционной, но лот по этой цене выкупается гарантированно, без дальнейших торгов.

Основное условие покупки нужного лота – это определение максимальной цены. за которую его можно купить. При этом необходимо во всех расчетах учитывать стоимость доставки. Не надо делать ставки слишком рано, только увидев, к примеру, отличный трансивер Yaesu по смешной цене в 1$ – велика вероятность, что вашу ставку перебьют до окончания торгов. Втянувшись с другим покупателем в “гонку”, можно в азарте проскочить оптимальную цену, и в конечном итоге получить товар по сильно завышенной цене. Некоторые не очень добросовестные продавцы делают ставки с “подставных” аккаунтов, втягивая покупателя в гонку, а затем делают Second Chance Offer под предлогом того, что “победитель” не выкупил лот. Никогда не принимайте подобных предложений, зачастую цена будет слишком завышена. Зачастую оптимально сделать ставку за несколько минут до окончания торгов.

Ставка повышается автоматически – вы указываете только максимальную цену, за которую готовы купить лот, и если текущая ставка другого пользователя не превосходит выставленной вами, то вы все равно будете считаться лидером торгов.

Очень важно внимательно прочитать описание лота. Кроме того, на eBay всегда есть возможность задать вопрос продавцу. Практически всегда необходимо уточнить про возможность и стоимость доставки в Россию. Кстати, если в поле Shipping стоит, например, Germany для лота, выставленного на немецком eBay, то не стесняйтесь спрашивать – зачастую продавец будет готов отправить лот за границу.

Кстати, про доставку. Многие продавцы, особенно этим грешат китайцы, завышают стоимость доставки. Нередко бывает так, что стоимость доставки может значительно превышать стоимость лота. Обычно на выбор предлагается несколько видов доставки, обязательно пользуйтесь registered mail (примерный аналог наших заказных писем) – посылку с гораздо меньшей вероятностью “потеряют” на почте. Попытка сэкономить может выйти боком, unregistered mail теряют гораздо чаще. У “регистрированной” почты обычно есть tracking number – номер, по которому можно узнать о местонахождении посылки.

Если есть сомнения в сохранности посылки – желательно воспользоваться либо insured registered mail – заказная почта со страховкой, либо EMS (он же “Гарантпост”). В последнем случае посылку принесет домой курьер. Правда, не все продавцы хотят с этим связываться. Иногда отправления страхуют лишь частично – это якобы отпугивает недобросовестных почтовых работников, но если посылка будет повреждена, можно будет вернуть лишь часть денег.

Естественно, не надо забывать о наличии таможни. Нужно выучить как “Отче наш” список запрещенных к пересылке предметов, а при пересылке “сомнительных” товаров, например, аксессуаров для страйкбола или радиопередатчиков для авиамоделистов просить продавца написать в декларации что-нибудь нейтральное, например, Toys или Sports equipment. Кроме того, если стоимость товаров в одном отправлении превышает 10 тысяч рублей, взимается таможенная пошлина.

О продавцах. Не стоит забывать о “национальных особеностях”. Например, японцы обычно “не понимают”, когда их просят указать в таможенной декларации заниженную стоимость. Для самурая проще сделать харакири, чем пойти на “подлог документов”. Другое дело – китайцы, те, уклоняясь от налогов, пишут в таможенной декларации Gift – “подарок” и указывают значительно заниженную стоимость. Немцы обычно отличаются честностью и пунктуальностью, только если вам не попадется бывший соотечественник. Французы предпочитают общаться только на родном языке, английского обычно не знают. Англичане порой склонны обманывать покупателей – видимо, английским лордам приятно считать русских чем-то вроде гибрида человека и медведя, которого не зазорно обмануть. Американцы боятся негативных отзывов в кредитной истории, что позволяет эффективно пугать их Refund’ом – возвратом денег – в случае каих-либо проблем. Бывшие союзники по Варшавскому договору – болгары, румыны, поляки, пробравшись на eBay, отличаются особой вороватостью и склонностью к торговле “леваком”, с ними желательно не иметь дела. При любых сомнениях в честности продавца надо посмотреть его рейтинг и отзывы покупателей.

Если посылка не пришла или пришла в поврежденном виде, необходимо принять все меры к “выколачиванию” денег из почты или продавца. При повреждении упаковки необходимо вскрыть посылку на почте и свериться с описанием. При малейших подозрениях в том, что что-то пропало или было повреждено, требуйте составления акта. eBay и PayPal предоставляют возможность выставить продавцу жалобу и вернуть деньги, за исключением стоимости пересылки и страховки. Подробнее об этом написано в справке обеих систем.

В заключение – список “региональных филиалов” eBay, на которых очень чато встречаются не менее интересные лоты, чем на “глобальном” или “американском” http://ebay.com

Германия – http://ebay.de
Англия – http://ebay.co.uk
Франция – http://ebay.fr
Китай – http://ebay.cn

Естественно, надо знать язык, принятый на выбранном сайте – в объеме, достаточном для чтения описания и общения с продавцом. Не стоит полагаться на автоматические переводчики – в лучшем случае над вами посмеются, а в худшем есть риск остаться непонятым и без денег.

Комментарии отключены.