Из ЖЖ

Буквально 10 минут назад усомнился в подлинности «реальной истории», опубликованной в ЖЖ [info]mbpolyakov. Кеш Яндекса стоит на страже мира, так что приведу текст целиком (слово «лопата» выделено, да).

Только вышел сегодня днем из самолета, как зазвонил у меня телефон. Валера, давний мой знакомый, приглашает к себе на торжество по случаю рождения внучки. Приезжаю в ресторан, где происходит этот праздник. Зашел, поздоровался с теми, кого знаю, сел на указанное место. И что-то во всем этом не так. Оглядываю гостей — у половины какие-то изумленные и настороженные лица, все переглядываются, шушукаются. Все уселись по местам, и тут заговорил хозяин. Странной мне показалась его речь — что-то в ней было о том, как он некоторое время назад нашел бога, уверовал в Христа, ну и все в таком духе. Неподалеку от хозяина сидит православный священник, а подле него — еще два православных, по виду, господина — в бородах и костюмах от Brioni. На столе только постное, и разговоры ведутся постные — о спасении души, возрождении духовности (хозяин раза два чуть ни со слезами на глазах вспоминал какую-то церковь, выстроенную возле его дачи). В перерыве вышел с хозяином покурить. Беру его под локоть, веду к окну.
Саша, — говорю. — Да откуда же в тебе столько православия? Ведь ты писал при Советах антирелигиозные брошюрки и в обществе «Знание» состоял?
— Да я не очень и религиозен, — отвечает он. — Просто вот пригласили меня возглавить пресс-службу в Н-ском банке — вот мужики оттуда сидят (тут он указал на двух православных господ), ну я вот…
— А как же священник и т.д.?
— Отец Павел? А он все понимает, умный мужик.
Тут и мне стало все понятно. Как стоял с сигаретой, так и ушел к выходу, подхватив пальто. В машине уже вспомнился эпизод из «Былого и дум» Герцена — воспоминание о Белинском:

Раз приходит он обедать к одному литератору на страстной неделе, подают постные блюда.
— Давно ли, — опрашивает он, — вы сделались так богомольны?
— Мы едим, — отвечает литератор, — постное просто-напросто для людей.
— Для людей? — спросил Белинский и побледнел.- Для людей?-повторил он и бросил свое место. — Где ваши люди? я им скажу, что они обмануты, всякий открытый порок лучше и человечественнее этого презрения х. слабому и
необразованному, этого лицемерия, поддерживающего невежество И вы думаете, что вы (25) свободные люди? На одну вас доску со всеми царями, попами и плантаторами. Прощайте, я не ем постного для поучения, у меня нет людей!

Какие все, однако, духовные стали…

Как зовут знакомого — Саша или Валера — поциент предпочел не объяснять, а просто удалил ЖЖ (временно, естественно). Нежные все стали, к дискуссии не способные.

UPD Аффтар воскрес и сослался на глюки айфона. Поверим?

Из ЖЖ: 1 комментарий

  1. Айфон при исправлении слов оставляет неизменным количество букв. Так что «Саша» из «слушай» получиться не могло. Хотя это неотключаемое исправление достаёт, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *