Про осциллограф

Сегодня по глупости запортил свой любимый осциллограф С1-97 — закоротил на землю один из выводов питания активного пробника. Прибор обиделся и работать отказался. Пришлось лезть внутрь.

У многих писателей-фантастов герои вынуждены разбираться в разнообразной инопланетной технике. Наверное, для тех, кому сейчас 18-20 лет, такой «инопланетной техникой» вполне может оказаться, условно говоря, советская небытовая техника. В самом деле, многие сейчас считают, что прекрасно разбираются в устройстве компьютера, могут с закрытыми глазами поменять процессор или память, способны часами разговаривать о преимуществах того или иного видеоадаптера или материнской платы. Впрочем, эти «знания» зачастую весьма поверхностны и почерпнуты из журналов типа «Компьютер для чайников».

Современная импортная бытовая электроника оставляет залезшего внутрь «исследователя» совершенно равнодушным. Не помогают даже слоганы производителей, наподобие эппловского «Think Different«. Внутри все девайсы одинаковы, как собиравшие их китайцы.

Совершенно другое впечатление остается после взгляда на советскую электронику и радиодетали «небытового» назначения (хотя и бытовая радиотехника выпуска до 1990 года выглядит изнутри как минимум необычно по нынешним меркам). Не знаю, как насчет западной — наверное, в Штатах никто не «потрошил» военную электронику на предмет золота и палладия, и не тащил военную технику домой со свалки — но советская «небытовая» электроника имеет своих фанатов.

Думаю, почти все читали «Сталкера» братьев Стругацких. Но, наверное, далеко не все читатели моего блога видели настоящих «сталкеров» — «черных» с картонками «Куплю радиодетали», ставших непременными атрибутами пейзажа вблизи радиорынков. Честно говоря, картонки с образцами скупаемых деталей производят удручающее впечатление. Ясно, что «желтые» транзисторы и микросхемы не предназначались для бытовой техники, а «добывают» их нынешние «сталкеры» самыми варварскими методами, уничтожая в том числе и остатки отечественной «оборонки». Говорят, что жертвой охотников за желтым металлом стал даже один из опытных образцов ЗРС С-400 «Триумф».

Но не только желтым металлом была сильна советская электроника. Каждая деталь в «небытовой» технике выполнена «с запасом», а вместе все они заставляют вспомнить о «советской угрозе», но с другой стороны железного занавеса. Два десятилетия нас убеждали, что Советский Союз погиб исключительно по причине своей отсталости во всех отраслях, в том числе — и в технике. Глядя на то, что осталось от «небытовой электроники» — вряд ли согласишься с этим тезисом. Но… К сожалению, в «холодной войне» между СССР и США победили южнокорейские производители «видаков».

Сегодня для «поколения двадцатилетних» любая «небытовая» техника, созданная в 80-х, на пике «холодной войны», кажется чем-то необычным, чуть ли не «инопланетным», да и все противостояние двух сверхдержав сегодня — это что-то наподобие фантастического романа о пришельцах. Отсюда, наверное, и любовь к «фантастике» об этом периоде, наподобие романов Тома Кленси или компьютерных игр типа «Red Alert», и некое подобие ностальгии по советским временам, возникающее порой даже у тех, кто СССР не застал.

Но вернемся к моему осциллографу. Думаю, очень многие представляют себе слот для DIMM-овской памяти, с хлипкими пластиковыми «ручками» сбоку. А вот сейчас я покажу некое подобие этой конструкции.

В сравнении с хлипким DIMM-овским слотом, здесь все собрано «на века» — на толстом текстолите, с прочными защелками.

Конструкция напоминает, например, материнскую плату компьютера — но здесь, во-первых, «слоты» оснащены направляющими, не дающими вставить блоки с перекосом, а во-вторых, несмотря на одинаковую конструкцию разъемов, нельзя менять блоки местами.

Вот, кстати, плата, где обнаружился сгоревший предохранитель:

А вот второй модуль — блок стабилизатора напряжения:

Самые глазастые могут разглядеть микросхемы в необычных на современный взгляд корпусах — круглые металлические «бляшки» с двенадцатью позолоченными выводами:

Думаю, ничего подобного ни в одном современном компьютере вы не найдете — везде безликий пластик.

Про осциллограф: 4 комментария

  1. Между прочим тебе ещё повезло, что ты более-менее новый осциллограф восстанавливал. Я когда чинил второй канал у С1-55 успел проклянуть всех, кого знал (поскольку на руках были только пара листочков со схемой электрической принципиальной и два с характеристиками оного аппарата). В С1-55 модульность конструкции както не ощущается совсем.

    1. Да некоторые модификации, той техники, не всегда были аналогичны, своим прародителям, если не полностью, то уж некоторые блоки, иногда, различались сильно :)

  2. Да старая совецкая техника внушает, помнится сам разобрал двухканальный осциллограф, когда уезжал из дома учится, там еше была линия задержки из кабеля, внушительная штука, говорят такие же были с первых цветных телевизорах :)

  3. свой первый и последний осциллограф купил за мешочек выковырянных из самолета позолоченных контактов. отдал потом товарищу. говорит, до сих пор работает, только луч прыгать начал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *