Вот думаю я про поставки электронных компонентов

Очередные иноагенты клевещут (показывая вполне реально выглядящие скрины всяких таможенных документов), что даже на второй год санкций производитель «Кинжалов» успешно закупает ЭКБ через всякие мутные фирмы:

https://theins.press/en/politics/266147

А мне вот вспомнились две истории нескольколетней давности — казалось бы, никак с сегодняшним днем не связанные, но просто подумайте… Первое — где-то еще до ковида по предприятиям Роскомикса прошло требование составить список используемых импортных электронных компонентов и определить потребность в них на ближайшие три года. Некоторые поржали и забыли — но вспомните последовавший чипагеддон, а затем и санкции! А второе — примерно в то же время в недрах ФНС и Минфина родилась идея системы «прослеживаемости товаров», и в довольно шизофреничный список (холодильники, детские коляски, мониторы и проекторы, стиральные машины) зачем-то включили «схемы электронные интегральные» — то есть в чьих-то голубых мечтах ФНС (а точнее, «оператор системы») знал бы, какие российские юрлица покупают и продают какие угодно микросхемы.

Вот поневоле задумаешься — а кто все это знал заранее (история первая), и кто хотел слить все данные в одну общую помойку (соответственно, вторая)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *