К дате

Каждый год 22 июня в интернетах стройный хор самозваных историков снобствующим тоном поучает нас, что «вообще-то Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года». 9 мая та же снобствующая тусовка напоминает, что «весь цивилизованный мир отмечает VE-Day 8 мая». Специально подождал сегодня до вечера — но нет, ни одна сволочь так и не вспомнила о том, что сегодня — 85-летие начала японо-китайской войны, и вообще говоря, 7 июля 1937 года гораздо больше подходит в качестве даты, которую следовало бы принять за начало Второй Мировой.

Вот посудите сами — мы в целом «европоцентричны», и считаем, что ВМВ — это борьба всего цивилизованного мира, «Объединенных наций», с гитлеровским режимом. А давайте посмотрим на это все с точки зрения Юго-Восточной Азии — и оттуда все европейские разборки кажутся мелочью, а вот японский милитаризм вполне себе сгодится на роль главного мирового зла. Война с Японией — вполне себе «мировая», поучаствовал в ней не только Китай, но и Советский Союз (да, Хасан и Халхин-Гол пишем сюда же), и Великобритания (причем битва за Сингапур по потерям превзошла всю французскую кампанию в 1940), и США. Что особенно интересно — Германия объявила войну Штатам как бы «автоматом», выполняя свои союзнические обязательства после Перл-Харбора, а так особых взаимных претензий у них в целом и не было. Франция как-то осталась в стороне — но вообще Япония оккупировала колонии вишистской Франции, даже особо не задумываясь о том, что режим Виши в целом был на стороне «Оси». Кровопролитность боев, зверства по отношению к мирному населению? На «Тихоокеанском ТВД» с этим было в целом местами похлеще, чем в Европе. Стоит добавить, что и с точки зрения США центральные события Второй Мировой — это война на Тихом океане.

В общем, когда кто-то с умным видом пытается как-то намекать, что Вторую Мировую начали Молотов с Риббентропом — вы знаете, что ответить. И как маленький анонс следующего военно-исторического наброса — давайте поразмышляем на тему «Был бы Гитлер символом мирового зла, если бы в 1940 не напал на Францию?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *