Пока продолжу серию тизеров

Обещал на длинных выходных написать про то, как в 2022 году надо строить сети беспроводных датчиков — но так и не написал, так что сидите пока и ждите. А чтобы ожидание не было скучным — поделюсь еще одной забавной картинкой:

Красные жигули вы все знаете (и отдельный привет Александру Касмынину!), а вот происходящее на стенде проекта в некотором роде уникально — возможно, это единственный случай, когда планшет Samsung из состава «Лаборатории Интернета вещей» в МИЭМе использовался бы по назначению — для работы студентов над этим самым IoT.

Вообще, история «IoT-академии Samsung» и появления вот этих самых планшетов в вузовских лабораториях по-своему шикарна. Пресловутые «Лаборатории интернета вещей» оснащались оборудованием, если мне не изменяет память, в 2019 году — и если отладочные платы с STM32 и модемом LoRa в общем-то относятся к категории «сделано в России, аналогов нет» (в положительном значении этих слов) — то как пристегнуть к «интернету вещей» планшеты 2016 года с Android 6.0 — лично я не знаю.

Да, в недрах самсунга примерно в те же годы родилась программа Upcycling — от слов «Upgrade» и «Recycling». Подразумевалось, что можно будет взять любой старый смартфон или планшет, прошить его чем попало, и получить прекрасное устройство для того самого «интернета вещей», оснащенное любыми беспроводными сетями, кучей датчиков, замечательным экраном — в общем, все, что есть в устройстве на Android, и даже немножечко больше. Возможно, подразумевалось, что Upcycling будет доступен и на этих планшетах — а может, их просто выгребли со склада, как неликвиды. Насколько я знаю, вплоть до самого недавнего времени ни один из этих планшетов для работы студентов никак не использовался.

Upcycling превратился же в свою полную противоположность — да, хорошо рассуждать про экологию, углеродный след и наяривать на гретый туборг, но в исполнении корейских маркетологов это превратилось в полную клоунаду — программа доступна только для смартфонов «верхней» линейки не старше трех лет, а возможные применения смехотворны — вот, например, нам рассказывают, как из дорогого смартфона сделать бесполезный будильник или поливалку для цветов (и да, вам все равно понадобится какая-нибудь ардуина):

Даже iFixit, вначале всячески приветствовавшие программу upcycling, разродились гневным текстом в стиле «нас всех наебали»:

https://ru.ifixit.com/News/50450/samsung-galaxy-upcycling-unlocked-smartphone-smarthome-project

А Upcycling этих планшетов в исполнении здорового человека состоит в том, чтобы поставить на них Lineage OS — полноценный Android 10 безо всякого говна, зато со всеми положенными плюшками — и одной из главных плюшек для картинки сверху является полноценная поддержка Bluetooth Low Energy и L2CAP-сокетов (ни в одной из официальных прошивок этого не было) — а о том, что это такое и для чего они нужны — в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *