Про поддержку айтишечки и все такое

Почитал тут пару смешных материалов на тему «все айтишники уезжают в Грузию, надо срочно спасать отрасль!» — вот, например, почти эталонный образец:

https://perm.rbc.ru/perm/freenews/624aec609a7947efc2f45d95

В принципе, это не только газетные истерики, в прошлом месяце правительство расстаралось с «мерами поддержки ИТ-компаний», и это хороший повод в очередной раз набросить — айтишники пидорасы, а поддерживать эту отрасль — значит сжигать деньги с нулевым экономическим эффектом.

Поясню мысль — а то слишком многие путают отъезд истерящих петухов-программистов с «утечкой мозгов», и считают, что государство должно всеми силами пытаться вернуть их обратно. Во-первых, особой «интеллектуальности» в этой вашей айтишечке уже довольно давно нет, а то и не было с самого начала — во всяком случае, даже при Хрущеве специальность «техник-программист» рассматривалась наряду с другими рабочими специальностями:

Хрущев ввел процентные нормы: сколько нужно принимать в вузы выходцев из рабочих, заявил, что нужны рабфаки, что нужно гнать в вузы рабочих. А в школах ввели 11-летнее обучение, и два дня в неделю ученики должны были проходить практику на производстве. И вот Кронрод вдруг говорит: Мы можем воспользоваться этим моментом, чтобы создать математические классы. И мы объявляем, что должна быть производственная специализация – «программирование», и мы будем преподавать математику. Два дня в неделю в таких классах было отдано только математике и программированию.

Да и в целом, если подумать — то «программист» — это нормальная, хорошая рабочая специальность — осваивается на базе 9-10 классов за два-три года, интеллектуальные усилия сравнимы с таковыми у квалифицированного станочника, и в целом опыт так называемых «вайтишников» показывает, что никаких уникальных способностей для нынешних массовых айтишных профессий не нужно. Более того, всякие попытки изобразить «высшее программистское образование» обычно скатываются в изобретение заново среднего профессионального образования по специальности 230115 — «Программирование в компьютерных системах«.

Уникальность «айтишников» выражается разве что в зарплатах, определяющихся пусть криво и косо, но все-таки с участием «мирового рынка». Это, кстати говоря, одновременно чудовищным образом перекашивает высшее техническое образование (на некоторых важных и нужных инженерных специальностях курсу к третьему-четвертому никто и не планирует работать по специальности, все уходят буквально во фронтендеры), и превращает айтишечку в колониального уродца, обслуживающего доступный «аутсорсинг». Сложные, фундаментальные и не побоюсь того слова, наукоемкие направления в айти и около него банально замещаются тем же «фронтендом» — а найти минимально толкового программиста под те же встраиваемые системы становится невозможно. Более того, «дорогой» в сравнении с любым другим труд айтишников автоматически удорожает любой продукт, где он в том или ином виде присутствует — и это делает многие вроде бы нужные вещи запретительно дорогими.

А какие еще могут быть аргументы в пользу «поддержки» айти как отрасли? Аутсорсинговое айти приносит в страну валюту? Пожалуй, этот аргумент мог бы работать для Индии, Белоруссии или Украины, но для России с ее внушительным внутренним рынком — лишь частично (и при этом все равно сохраняется ориентированность айтишных зарплат «на Запад»). Да и в целом экономический эффект от инвестиций в айтишечку — так себе, в плане включенности в длинные производственные цепочки айти сродни… пожалуй, какому-нибудь сбору клюквы (нет, я не о том, что показывают по Discovery, я про то, как это делается у нас на болотах Тверской области).

Собственно, экономически «айти-отрасль» по своему уровню развития находится где-то в лучшем случае в районе раннего капитализма, с «распределенными мануфактурами» и прочей атрибутикой примерно XV века. Не надо строить иллюзий, что компьютеры, серверы, сетевое оборудование — это сложный продукт (пост)индустриальной эпохи, для «айти» они имеют примерно такое же значение, как пластиковые ведерки и резиновые сапоги для того самого сбора клюквы. Что ведерки, что компьютеры делают где-то на фабриках в Китае, и на российскую экономику это не влияет примерно никак.

Вообще, по экономическому эффекту «поддержка айти» сродни раздаче денег «за просто так» — в отличие от вложения денег в «вытягивающие отрасли», вроде того же автопрома — где одно рабочее место создает еще десяток в смежных отраслях (кстати говоря, и в айтишечке тоже). Если добавить к этому еще и все сказанное про дикую ситуацию с образованием — то хочется задать вопрос — а не пытаются ли все эти товарищи, требующие «поддержать айти-отрасль в кризис», попросту по максимуму навредить? Если вы хотите угробить экономику и образование — то господдержка «айти-отрасли» — вернейший способ сделать это быстро и надежно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *