Хроники чипагеддона

Читаю на днях фейсбучную ленту. Крупный производитель аэронавигационного оборудования развлекается тем, что меняет в своей продукции один китайский модуль с модемом LoRa на другой — потому что первый с Алиэкспресса пропал, а второй нашелся в каких-то московских магазинах «для ардуинщиков«. Изобразил фейспалм, посоветовал покупать не китайские поделия, а SX1276 в Компэле (они там есть во вполне товарных количествах), и пошел читать твиттер.

В твиттере наоборот — восхищаются развитием китайской электронной промышленности. Развитие выражено в том, что на алиэкспрессе можно купить мелкими партиями микроконтроллеры Holtek и Dialog, да еще и по совершенно бросовым ценам. О том, что продавцы с али продают обычно неликвиды с производства или даже буквально мусор с разобранных плат (а сами Holtek и Dialog с розницей вообще не связываются, нахер им это надо) — китаелюбивые твиттерские предпочитают не думать.

И вот из всех этих проблем «продвинутых хоббистов» — а дальше такая околоэлектронная мелочь не вырастает — строится лютейшая конспирология про «дефицит полупроводников» (да, он есть — но выглядит совсем не так, как кажется посетителям Митинского радиорынка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *