Про образование пара слов

Ввязался в одну дискуссию в жанре «ну тупые студенты пошли, ну просто пиздец!». Собственно, сам придерживаюсь подобного мнения, но есть пара фактиков, которые игнорировать нельзя.

Если посмотреть на половозрастную пирамиду населения РФ (за прошлый год, правда, но не суть важно) — то мы увидим, что сейчас в ВУЗах учится самое малочисленное поколение рожденных в конце 90-х (очередное «эхо войны», плюс демографический кризис, плюс…). Вдобавок накладывается выросший (опять же смотрим на ту же картинку, на самое многочисленное поколение нынешних тридцитилетних) в 2000-е план приема — а от него в нашей системе образования растет все — и «нормативно-подушевое» финансирование, и количество ставок ППС.

Примем теперь «качество» выпускников за неизменное — то есть предположим, что доля «отличников» из года в год постоянна — и получим, что если количество студентов не сократить вдвое в сравнении с «хорошими» для ВУЗов 2000-ми — то непременно придется снижать планку для поступающих. Статистика примерно пятилетней давности показывает, что если план приема сократился — то незначительно:

https://genby.livejournal.com/625588.html

Если в застойно-советские времена, скажем, в 1975 году, на 2,5 миллиона выпускников школ приходилось чуть меньше 0,6 миллиона мест в ВУЗах, а в 2005 году на примерно те же 2,4 миллиона выпускников было 1,6 миллиона первокурсников (ну да, спрос родил предложение) — то в 2015 из 1,3 миллиона выпускников в ВУЗы поступило 1,2 миллиона. «Предложение» на рынке высшего образования очевидным образом сократилось слабо — и стоит заметить, что это коснулось всех.

Вот уже несколько лет организаторы ЕГЭ стыдливо пишут, что сдавшие экзамен по математике на 60 баллов фактически поступают в технические ВУЗы (хотя 60 баллов на ЕГЭ можно получить, вообще не приступая к части В, сложность которой соответствует «дореформенному» экзамену в технический ВУЗ средней руки) — а ВУЗы жалуются, что абитуриенты не осиливают программу — а ведь если подумать, то все дело в малочисленности нынешнего поколения абитуриентов.

Что характерно, половозрастная пирамида влияет на наше общество гораздо сильнее, «тупые студенты» — это лишь одно из проявлений этого влияния, и не могу сказать, что оно сулит нам что-то хорошее. Есть, правда, шансы на будущее частичное исправление ситуации — но рассуждая о «половозрастных пирамидах» и показывая на них апокалиптические картинки с третьим «эхом войны», я не могу удержаться от того, чтобы подсунуть аналогичные графики для Германии тридцатилетней давности (у них просматривается «эхо первой мировой войны», оно же «удачно» накладывается на вторую мировую, а на 80-90-е приходится «второй демографический переход». Не правда ли, диаграмма 1989 года очень похожа на нынешнюю российскую (а еще больше была бы похожа где-то 1995 года)?

Интересно, а че как было в Германии в начале 90-х? Были ли разговоры о том, что арийская раса вымирает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *