Кстати, про персональные компьютеры в СССР

Пролистал тут «каталог» Еськова на lib.ru и в «Дежавю» наткнулся практически на недавно пришедшую в голову мысль:

— Это не телескрин… в смысле — не телевизор, — рассеянно откликнулась она. — Это компутер.
— Как-как?
— Ну, то что у нас в Союзе называют «индивидуальными ЭВМ»…
— Ух ты! И чего она умеет?
— Да в общем-то, по большому счету, это просто пишущая машинка с памятью: можно набрать текст, выправить ошибки, отредактировать… Использовать в следующих работах фрагменты предыдущих… В общем, клей и ножницы…
— Понятно… — разочарование было острым и сильным. — А расчеты на нем проводить можно? Хотя бы простенькие — ну, там кластерный анализ, метод главных компонент?..
— В принципе, можно — но у меня нет таких программ. Если хочешь, я могу их заказать, поставим… Только мне нужны точные названия.
Названий он не знал — откуда?
— Ну вот, и я не знаю. Мне тут, дома, нужды особой нет — эти гробы в нашем ВЦ работают, в общем, не так уж плохо… Понимаешь, я ведь этой штукой пользуюсь вроде как западный человек автомобилем: знаешь правила движения и где газ с тормозом, а чего у него внутри — не твоего ума дело, на это механики есть… Да кстати! — оживилась она. — Ты ведь, небось, никогда не видал компутерной игры? Хочешь поглядеть?
Он ошеломленно воззрился на нее, невольно покосившись на книжную полку: Набоков с Бродским — и электронные бирюльки… Сочетаньеце…
— Однажды видел. И, честно сказать, решил, что это занятие для умственно отсталых детишек.

Там, конечно, описывается альтернативная реальность несколько похуже «обычного» СССР, но вот этот момент показан верно — как объяснить обычному советскому человеку, зачем ему может быть нужен персональный компьютер? Герой рассказа — научный работник, и ему хотя бы интересны «расчеты» — кластерный анализ и метод главных компонент, а вот в остальном — что можно предложить? Пишущую машинку и игрушки для умственно отсталых детей? И все это за сумму, кратно превосходящую среднюю зарплату (БК-0010 или 0011 стоил 600 рублей, при том, что зарплата инженера редко когда превосходила 200 рублей)? Советская «компьютерная пресса» конца 80-х (от «Юного техника» и «Радио» до «Науки и жизни») могла предложить лишь уроки Бейсика и «типа технические» материалы в духе «как расширить память на «Радио-86»» — тем самым лишь утверждая мнение о том, что «персоналки» — это лишь дорогие игрушки для юных и не очень техников.

А что в то же время — или даже чуть раньше — творилось на Западе? Достаточно посмотреть хотя бы рекламу конца 70-х:

Или середины 80-х:

Отец семейства смотрит с умным видом на графики с надписью STOCKS, заодно показана в явном виде оплата каких-то чеков — ну и не стоит забывать, что killer app для того же Apple II стала система электронных таблиц — что VisiCalc, что Lotus 1-2-3 решали вполне себе насущные проблемы американского middle class — заполнение налоговых деклараций, например.

В качестве упражнения по альтернативной истории — придумайте «сценарий использования», когда типичному советскому человеку по гроб жизни была бы необходима система электронных таблиц :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *