Кстати, про «локаторы» в макдачной

Ездил на днях забирать заказ из ЧиДа на Волгоградке, ну и зашел в макдачку. Там сейчас в связи с ковидом перешли на раздачу заказов официантами, а чтобы официант вас нашел — выдают «локатор». Сидел, скучал — и от нечего делать крутил локатор в руках. На донышке у него оказалась надпись с FCC ID, загуглил (а была бы отвертка — мог бы и разобрать!) — и оказалось, что внутри стоит Bluetooth-маячок:

https://hackaday.com/2018/08/22/fcc-filing-reveals-tasty-hardware-mcsecrets/

Маячок, кстати говоря, сделан на очень неплохом микроконтроллера — по ссылке пишут, что это nRF52832, это 32-битный ARM Cortex-M4F с тактовой частотой 64 МГц, 512 кБ флеш-памяти и 64 кБ оперативной. Лет 30 назад компьютер с такими характеристиками… нет, особо не впечатлил бы, памяти маловато, но вот под ограничения COCOM точно попал бы! А вот сейчас неслабые такие вычислительные мощности заняты исключительно тем, что раз в несколько секунд кидают по Bluetooth пакетик «Я маячок такой-то!».

Думаю, еще лет через 10-15 такой же фигней будет заниматься микрокомпьютер с памятью под несколько гигабайт и полноценным Linux или что там будет модно. Такой вот он, прогресс в вычислительной технике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *