К вопросу о стартапах

Вот я тут недавно в фейсбуке доказывал, что угробить стартап неграмотными чисто техническими советами на стадии «пилота» не просто, а очень просто, и что требуемый уровень компетенции в чисто технических вопросах не нарабатывается после «пары курсов по ИТ» — а сегодня с утра увидел прямое тому подтверждение:

https://habr.com/ru/company/deutschetelekomitsolutions/blog/520406/

Вот вроде бы для читателя после «пары курсов по ИТ» все выглядит довольно гладко, ребята старательно пишут все нужные слова, думают о масштабировании, мониторинге и так далее — но вот у меня глаз задергался уже на словах про Raspberry Pi. И при дальнейшей работе с этим решением надо… нет, не масштабировать его, а выкинуть вообще все и сделать заново. При этом, разумеется, «все выкинуть и сделать заново» для большинства стартапов — смертный приговор. Деньги потрачены, «пилот» как-то работает, объяснять, что тиражируемого решения нет и надо начинать с нуля — не вариант.

К вопросу о стартапах: 3 комментария

  1. Старперский вопрос. Решение вроде «натянем на железо вот это, возьмем вот то и то, коннект будет через впн, сервер тут, клиент здесь, БД выберем и все будет работать» — это вообще норм? Как это тестируют потом?

    1. Никак. То есть заработало — молодец, не заработало — виновато токсичное общество (тут еще надо немного защитить жопу с помощью всякого рода best practices и умных слов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *