Про эти ваши облака

Вот тут твиттерские деды-программисты кряхтят, что современная молодежь совсем обленилась и не может сделать, скажем, элементарный софт для хранения заметок – и даже приводят примерное время, когда все пошло не так – 2012 год. Так вот, дело не в том, что кто-то обленился – дело в том, что для современных моделей монетизации софта его качество вовсе не имеет значения, а важны две совершенно других вещи:

- можно ли продать пользователям рекламу;
- можно ли продать кому-то данные пользователей.

Через это имеем засилье мобильных и веб-приложений, с обязательным подключением к интернету, хранением данных в “облаке”, и как апофеоз этого всего – продажу данных о пользователях на сомнительных условиях каким-то турецким чертям:

https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/523974/

Даже не стесняются писать такое, например:

Вообще, продажа расширений — распространённая статья дохода для независимых разработчиков. После установки расширения многие пользователи не знают, что расширение купили новые владельцы, а их компьютер уже используются в постороннем проекте.

И если рассматривать любой интернет-проект с такой точки зрения – можно ли продать кому-то пользовательские данные – то взгляд на мир становится совершенно другим.

Я бы, наверное, так не возмущался бы, если бы не потратил выходные на поиск простого способа подключить несколько датчиков с использованием LoRaWAN. Вроде бы “открытый протокол”, все красиво – но как только ищещь работающие примеры, то вместо простых локальных и недорогих решений – уровня “возьми Raspberry Pi и поставь ChirpStack” вылезает модный облачный The Things Network.

11 комментариев

  1. savant пишет:

    А это не для одного гейтвея. Самая мякотка начинается когда гейтвеев несколько десятков хотя бы. Ну там, в масштабе города хотя бы.

    А в “домашних” условиях и с одним гейтвеем лораван не то чтобы не нужен, но довольно оверкильно.

    • В масштабе города уже непонятно, зачем нужен ТТН – если ты разворачиваешь сеть такого масштаба, как-то бессмысленно завязываться на “открытое решение от энтузиастов” (на самом деле никаких энтузиастов там, разумеется, нет).

      • savant пишет:

        TTN так-то это вполне конкретный бизнес. А нужен он затем, чтобы заплатить людям денег и ебать им мозг, а не себе на эксплуатации сети. Там реально дохуя чего может идти не так, не туда, не тем концом и совсем не в то место.

        Я это на работе наблюдаю. местами красота неописемая. Как баобаб.

        • savant пишет:

          А самый главный момент нахуя это всё надо – shared coverage. Чтобы устройство работало не только там где у тебя есть свои гейтвеи, а ещё где-то. С тем роумингом что в 1.1 спеке – всё очень плохо на самом деле, как впрочем и с внедрением 1.1 спеки в целом как со стороны сетей, так и со стороны устройств.

          Когда ты внедряешь условный “счётчик”, которых стоит по всей, условной, ленобласти, ты не хочешь строить сеть, ты хочешь получать данные. Идёшь такой, мол “пацаны, а кто может”, а тебе “ну смотри, есть тут, тут и здесь, а если надо где-то где нет, можешь воткнуть гейтвей и будет у тебя покрытие где надо. А чтобы обидно не было, мы тебе за чужие устройства трафика давать будем”.

        • > А нужен он затем, чтобы заплатить людям денег и ебать им мозг, а не себе на эксплуатации сети.

          Кому заплатить-то?

          • savant пишет:

            А это самый смешной вопрос. В России, насколько мне известно, так чтобы платить разумных денег и получить готовое покрытие – НЕКОМУ! Может конечно что-то изменилось, но я об этом не знаю.

            У net868 было несколько странное понимание региональных параметров и работы с устройствами. Как с покрытием, не знаю, будучи на прошлой работе мы ставили свой гейтвей, в Питере было пусто. Но можно было чуть ли не физиком туда залезть.

            Лартех – непонятно. Они вообще мутные.

            Эр-Телеком уверяет, что у них чуть ли не вся Россия https://iot-ertelecom.ru/karta-pokrytija/ но мне видится, что “есть нюанс”.

            У конторы где я работаю официального покрытия в РФ нет.

  2. Jamesexiva пишет:

    САмое эффективное для продаж – Pinterest. Dbltj – Сотни Продаж на Etsy, amazon, ebay, shopify за 2 месяца при ср.цене чека 300 usd https://youtu.be/GNOZtXGGM-I

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: