Кстати, на злободневную тему

Проголосовал против. И вот почему: не имею вообще ничего против «политической» части поправок. Даже пресловутое «обнуление» — акция разовая, а сторонникам святости конституции тут хорошо бы порадоваться тому, что уже очень скоро (в историческом масштабе) так ненавистное им слово «подряд» наконец-то уберут.

Но простите, поправки в главу 3 — это что-то кошмарное. Местами — популизм, особенно некоторые формулировки, по сути повторяющие и так уже имеющиеся федеральные законы. Местами — плохой популизм, типа «отмены» приоритета международных договоров — его и так никогда не было. Кое-где текст впихнут просто по принципу «чтобы было» — поправкам в 75 статью было бы самое место в 37, например. Где-то по этому принципу получается просто сборная солянка вроде статьи 671. И как положено — все это написано совершенно чудовищно. И прежняя версия была не фонтан, но вот некоторые формулировки из новой — это просто шедевр косноязычия, с моей точки зрения. В общем, за это — незачет.

PS Не знаю, говорили об этом или нет, но вообще принять эти поправки можно было и без всякого голосования, по описанной в статье 136 процедуре, но это было бы куда дольше. В чем причина спешки — не знаю, скорее всего, хотели успеть до единого дня голосования осенью (поправки в статьи 77 и 78, например).

PS/2 Агитация как «за», так и «против» была совершенно омерзительна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *