Про блокчейн

Пытаюсь понять, что же такое блокчейн и криптовалюты (да, я слоупок :) ). Я правильно понимаю, что пресловутый “блокчейн” – это просто список из каких-то “блоков” с данными (возможно даже произвольными), где каждый блок, помимо данных, содержит собственный хеш и хеш “предыдущего” блока, и вот под это описание подпадает много чего, включая системы контроля версий?

https://www.fossil-scm.org/a/doc/trunk/www/blockchain.md

И второй вопрос: всякого рода “криптовалюты”, “системы на базе блокчейна” и все в этом роде – это же просто описания неких “правил игры”, касающихся записей в блокчейне и их значения?

3 комментария

  1. savant пишет:

    у блокчейна как в биткойне только одно принципиальное отличие – реестр лежит у всех одновременно и сделать amend+force-push можно только владея примерно 50% вычислительных мощностей сети.

    Короче, для применений когда “кругом пидорасы, а судовой журнал вести надо” вещь подходящая.

  2. vvzvlad пишет:

    Так, только еще распределенность реестра, и то, что возможности записи в следующий блок чем-нибудь ограничивается. Например, сложностью хеширования.

    У новых систем есть еще фишка — возможность выполнять код на тех же нодах, что занимаются поддержкой сети, и этот код тоже будет защищен последовательным хешированием, требующего вычислительных мощностей. Т.е. можно заложить контракт “отправлять 1% от поступлений в этот кошелек на вот эти кошельки равными долями”, и это невозможно будет без ведома отменить или изменить(если не найти дырку в логике программе, см https://ru.wikipedia.org/wiki/Ethereum#The_DAO_и_ответвление_цепочки_блоков), и оно будет работать само.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: