Читаю вот новости

Пишут, что Госдума приняла закон, «разрешающий электронное голосование»:

https://tass.ru/politika/8463527

Комментарии — в том числе от технически вполне грамотных людей (ну или считающих себя таковыми) — разнообразием почему-то не отличаются, мол, знаем-знаем, главное — не как проголосуют, а как подсчитают, ну и в целом настрой довольно скептический. Отдельные «технически грамотные» товарищи (в кавычках, и это важно), видимо, представляя себе «как бы я делал электронную голосовалку для конкурса красоты в контакте» безапелляционно утверждают, что сделать систему электронного голосования, обеспечивающую те же гарантии, что и традиционное бумажное голосование, совершенно невозможно.

Так вот, спешу этих «технически грамотных» разочаровать — еще лет 15 назад, учась в старших классах, я читал книжку Брюса Шнайера «Прикладная криптография«, где в одной из глав описывались «эзотерические протоколы» — и среди всяких подбрасываний монеты по телефону, дистанционного покера и тому подобных забавных, но чисто теоретических построений были подробно разобраны требования к «электронным» выборам и реализации, удовлетворяющие всем или части этих требований. Задача построения системы электронного голосования, обеспечивающей одновременно и тайну голосования, и возможность проверки результатов (и еще несколько свойств бумажного голосования, о которых мы как-то забываем) — вполне себе решаемая, вопрос только в том, захотят ли ее решать разработчики очередной такой системы или нет. Впрочем, «захотят» рано или поздно в любом случае — так как неправильно построенные электронные голосовалки приводят только к очередным скандалам.

А краткое изложение основных тезисов из книжки Шнайера можно увидеть в этом ролике:

Читаю вот новости: 4 комментария

  1. Я думаю, ты понимаешь, что это не техническая проблема.
    Кстати, рекомендую к чтению Росса Андерсона. Он автор известной книги «инженерия безопасности» и недавно написал статью «electronic voting systems” на эту тему.

    1. Ну кстати, один раз вот попробовали в Москве на муниципальных выборах (это вообще уровень «ни о чем») провести электронное голосование. Модное, со словами «блокчейн» и так далее, и что? Юнеман вылил столько дерьма, на сколько его хватило, а если в электронной голосовалке «прокатят» кого-то с несколько бОльшими ресурсами? Так что вангую, что даже если что-то электронное и разрешат — то чтобы не оскандалиться, будут использовать только на минимальных самых выборах.

      1. Подрихтуют на мелких и выпустят на крупные. Хоть как-нибудь проверить результаты все равно нельзя

        1. Проверить результаты можно — даже на тех самых московских выборах итоговый «блокчейн» опубликовали. При этом в правильно построенной системе «онлайн-голосования» возможностей убедиться в том, что голоса подсчитаны правильно — на порядок больше, чем в оффлайновой (я тут в фейсбуке нечто очень простое описал, что у Шнайера названо «схемой с двумя избирательными комиссиями»: https://www.facebook.com/doingbusinesstogether/posts/2473942676040566?comment_id=2473964582705042&reply_comment_id=2474860045948829 — как легко убедиться, гарантии правильности подсчета голосов тут даже больше, чем на обычных выборах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *