Как стать специалистом по машинному обучению

Открыл для себя два прекрасных метода, позволяющих добавить волшебные слова “машинное обучение”, “искусственный интеллект” и даже “нейросети” практически куда угодно. Что особенно весело – оба способа доступны любому кодопису с IQ чуть выше обезьяньего.

Итак способ первый, для интеллектуалов, еще не забывших правила дифференцирования (матан, первый курс…). Представьте, например, что у вас есть десяток-другой каких-то числовых параметров, и вы уже порываетесь сделать какой-нибудь линейный классификатор. АСТАНАВИТЕСЬ! Вместо линейного классификатора возьмите простейшую модель искусственного нейрона (ADALINE подойдет), выпишите дифференцируемую функцию активации (гиперболический тангенс, например), честно продиффиренцируйте это все (да, придется попыхтеть с бумажкой и карандашиком) и не менее честно выпишите уравнение градиентного спуска. Готово! Вкорячив это в свою программу, не забудьте везде упомянуть про применение нейросетей.

Способ второй, доступный даже обезьяне. Честно прочитайте в англоязычной википедии про Q-learning. Если вы тупой – прочтите аналогичную статью в русскоязычной википедии. Определите “множество состояний” и “множество действий”, наукообразно это распишите, …, PROFIT!

Поочередно предлагая в подходящих случаях два этих способа, можно прослыть большим специалистом по artificial intelligence. Особый шарм ситуации придает то, что оба алгоритма реализуются за полчаса под пивко.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: