Про Agile

Навеяно беседами (раз, два) в фейсбуке, в которых железячники и к ним примкнувшие гнобят программистов за общую инфантильность и неспособность в предсказуемые сроки выдавать работающий результат. Так вот, хоть я и зарекся писать про TU D-stadt — что взять с убогих? — но не могу пройти мимо темы того, как в немецком программистском образовании освещены методологии разработки программного обеспечения. Их обзору посвящена целая лекция в конце первого семестра «общей информатики» (где учат в основном каким-то азам Java, да и тем плохо).

Краткое содержание лекции — «водопад это плохо, много ненужного бюрократизма, чуть получше — спиральная и V-модель, но истинное «наше все» — это гибкие методологии, Agile и прочий Scrum». Под стать ей — и вопросы в итоговой экзаменационной работе — например, «назовите недостатки Waterfall model». Напомню, что лучшее средство для того, чтобы студенты усвоили какую-то непреложную истину — вынести ее на экзамен, а в такой вот форме — будьте уверены, запомнят они именно недостатки.

Пожалуй, неправильно будет обвинять профессора в какой-то злонамеренности, он вроде бы хороший чувак, но ни дня не работал в «индустрии» — так что просто вынужден некритически пересказывать модные сейчас штуки про «гибкие методологии разработки». Что получается на выходе — разумеется, такие же жизнерадостные программисты, обитатели страны розовых пони.

PS Да, что касается шуточек о том, что скоро курс информатики будут преподавать по материалам ebanoe.it. Уже! В Штатах в University of Massachusets Boston в рамках курса CS410 (Introduction to Software Engineering) читается лекция What to Expect from Tech Companies and their Hiring Processesразъясняется, что такое галера, гребцы, хрюши и все такое (нет, до такого еще не дошли — но скоро, очень скоро все будет!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *