Вот люди работают

Смотрел тут всякое по поводу случившегося на прошлых выходных GPS Week Rollover (о чем стоит написать отдельно), наткнулся на описание имитатора сигналов ГНСС:

https://www.labsat.co.uk/index.php/ru/products/labsat-3-wideband

Прибор может записывать и воспроизводить квадратурные сигналы в любом из использующихся в ГНСС диапазонов частот — а кроме того, прилагающееся к нему ПО позволяет имитировать эти сигналы. Очень нужная штука для тестирования ГНСС-приемников — но интересно другое. Устройство сделано английской фирмой Racelogic, которая специализируется на телеметрии для автоспорта. Автоспортивная телеметрия вроде бы не сильно отличается от «обычных» GPS-ных «терминалов», которые ставят на всякие там грузовики, автобусы, коммунальную технику и так далее — но есть нюансы.

Вот скажите, как ваш любимый «модуль» ГНСС-приемника, купленный на Aliexpress или даже в Компэле, отреагирует на этот самый GPS Week Rollover? Вроде работает нормально и плюется похожими на корректные NMEA-строчками? А вы уверены, что его характеристики по точности соответствуют заявленным? Лично наблюдал на этой неделе прибор, который вместо одновременной работы по GPS и ГЛОНАСС перешел на работу только по ГЛОНАССу, с соответствующей потерей точности. В общем, при сколько-либо серьезном подходе к спутниковой навигации такого рода имитатор превращается в необходимость.

Собственно, в Racelogic пришли к осознанию этого и запилили свой прибор. Ребята настолько горды собой, что даже нарисовали в даташите что-то типа структурной схемы — хотя при нынешнем развитии SDR все довольно прозрачно.

labsat

Ничего удивительного здесь нет, аналоговый фронтенд для ГНСС-приемника типа какой-нибудь MAX2769 стоит недорого (ее характеристики вообще угадываются из даташита на приборчик). SDR-передатчик подороже будет, но тоже в принципе доступен даже «продвинутому любителю» — вот пример как раз спуфинга ГНСС (с использованием устройства на базе AD9361):

https://habr.com/ru/post/320206/

За Racelogic можно только порадоваться — они столкнулись с проблемой и успешно ее решили своими силами, попутно сделав довольно полезный прибор. Интереснее тут другое — в яндексе на запрос «LabSat 3 Wideband» одним из первых вываливается запрос котировок на поставку этого прибора от НИИМА «Прогресс», который желает купить его за 36 045 $. Представляете — «лидер российской микроэлектроники» (формулировка с официального сайта) покупает прибор у «пионеров в коротких штанишках»? Заодно впечатляет цена — нет, я не имею ничего против, но разве «Прогресс» неспособен за сопоставимые деньги разработать собственный аналогичный прибор?

Вот люди работают: 2 комментария

  1. Лабсат охуенная штука. В основном тем, что для записать/воспроизвести сигнал(мы на производстве его используем для тестов GPS) требуются ровно два телодвижения. Я обходился и BladeRF, но лабсат в условиях производства удобнее.

    1. Ну я так понимаю, что у рейслоджика как раз нужда в этом и возникла — и они максимально простой приборчик запилили, который не требует от оператора умения работать с кучкой непонятного софта вроде GNU Radio (и желательно еще высшего образования по радиотехнике).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *