Про токсичность

Вот прочитал тут статейку, начинающуюся словами “если бы в IT выбирали слово года, термин «токсичность» запросто вошел бы в топ-3″ – а чуть дальше идет пример этой самой токсичности:

Скажем, в чат нашего админского митапа заходит несколько новых человек по ссылке, и первая реакция участника – «вы чё, на свет ползёте?», ну и всё общение примерно в таком ключе. Это не потому, что они плохие люди, нет. Просто они не понимают, что можно – и нужно – иначе.

Не знаю, что тут такого ненормального, бывают форумы, где на хуй послать – как здрасьте сказать (буквально), и ничего, прекрасно люди живут; или вот взять какой-нибудь там ЖЖ начала или середины 2000-х – так его вообще надо с Бхопалом или сражением под Ипром сравнивать – но в целом я лишний раз убедился, что слово “токсичность” – это 100% маркер душных мудаков.

4 комментария

  1. hirou пишет:

    Эх… Был с полгода назад аналогичный разговор с Тимуром, он тоже приводил в пример свою фирму (что-то что-то геймдев), где определенная частота посылания нахуй считается нормальной. И, возможно, это действительно разница привычек и воспитания, но я, хоть убей, не понимаю, что в этом нормального. Я работаю в лабе, с несколькими институтами, с людьми из заграничных НИИ. Ни одного человека моего рабочего круга общения мне не придет в голову послать нахуй или поприветствовать “чего на свет ползешь”, несмотря на то, что в период ежегодных отчетов и прочих авралов обстановка бывает довольно напряженной. Я не вижу ни одной причины, по которой должно быть иначе, зато вижу множество причин не приближаться к коллективам, где токсичность в порядке вещей (настолько, что возникают проблемы с ее определением). Начиная с того, что мне просто хотелось бы работать с уважаемыми мною людьми.

    • savant пишет:

      > Начиная с того, что мне просто хотелось бы работать с уважаемыми мною людьми.

      Ну лично мне уважение к коллегам не мешает периодически шутить шутки за 300. Другое дело что разлёт в возрасте тех с кем работаю меньше 10 лет, так что шутеечки не вызывают отторжения.

      Головой думать надо в первую очередь.

  2. savant пишет:

    Норма – это понятие статистическое. Что приводит к мысли, что если в коллективе устоялась атмосфера, то её ломать только портить. Ну то есть, если так сложилось что в команде пидорские шутеечки, толстый стёб над окружающей действительностью и тому подобное, при этом всем норм и угнетений и обид никто не испытывает – ну ок норм. Так же как заваливаться в культурный научный коллектив с шуточками из твиттера – это кагбэ не очень. Не поймут-с, культурные люди, а не быдло программистское.

    Но как показывает практика, в коллективе в котором в ходу похабные шутеечки и разумное количество ненормативной лексики, работать проще. В случае чего тебы прямо на месте скажут всё что думают, а не будут улюыбаться и писать служебки начальству.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: