Интересный сайт для клавиатурных маньяков

Любая статья про “механические” клавиатуры (да, я в ближайшем будущем подробно напишу, почему это определение надо писать только в кавычках) так или иначе содержит какие-то сравнения ощущений от нажатий на клавиши – обычно информативные примерно в той же степени, что и плохая винная критика. Ну вот честно – чем слова “очень плавный ход, отличный тактильный отклик и сбалансированная сила срабатывания” отличаются от “вкус полный, округлый, экстрактивный с широкой гаммой оттенков черных ягод и яркими нотками пряностей”? И если в дегустационных заметках иногда можно предположить наличие какого-то общего знаменателя в ощущениях дегустатора и читателя (а иногда, как подсказывает Денис Руденко, это исключительно описание личного опыта и впечатлений), то в гораздо менее сложном клавиатурном вопросе “общий” опыт писателя и читателя может оказаться несопоставим.

Но я не зря сказал, что “клавиатурные” дела намного проще – дело в том, что есть вполне себе объективные показатели, позволяющие оценить ощущения от разных типов переключателей. Прежде всего – это зависимость усилия на клавише от ее перемещения. В широко растиражированных статьях “для начинающих” приведены довольно сильно упрощенные графики для популярных типов переключателей – но впечатление такое, что нарисованы они достаточно вольно, “от балды”. А ведь на самом деле построить такой график довольно просто – что и сделал автор сайта input.club:

https://input.club/the-problem-with-mechanical-switch-reviews/

Результатом стало “Сравнительное руководство по переключателям механических клавиатур”, где можно найти параметры для более чем пятидесяти типов переключателей, разделенных на три группы – тактильные с кликом, тактильные без клика и линейные:

https://input.club/the-comparative-guide-to-mechanical-switches/

Чем коричневые Cherry отличаются от коричневых же Outemu (кроме качества)? Графики дают ответ на этот вопрос. С чем можно сравнить Matias Click (и, наверное, другие клоны Alps)? Чем отличаются разные варианты (емкостный и мембранный) “сгибающихся пружин” IBM? Опять же, есть объективные различия между первыми и вторыми.

В общем, можно добавить в закладки.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: